Армен Асриян

Постмодернизм – это когда людям кажется, что они знакомы с явлением только потому, что они знакомы с пародией на это явление. Для нескольких поколений советских людей Евангелие было закрыто – просто потому, что они – как им казалось – были уже знакомы, как очень точно выразился один из них, с «христианской мифологией». Знакомы по «Забавному Евангелию» Лео Таксиля…
Бороться с постмодернизмом невозможно – да и ненужно. Оно относится к культуре массовой – даже если его носителей прет от ощущения собственной «элитарности» – ну, типа, как советских шестидесятников, да и прочей либеральной общественности.

Просто надо время от времени, здесь или там, оставлять напоминания – до пародии был подлинник. Те, кому дано – услышат. Дальше будут искать сами. Найдут.

Среди многих других мемов, оставшихся от Ильфа и Петрова, есть и такой: «Вы в каком полку служили?» Полагается считать, что это смешно. Ну, до того, как стало смешно, звучало это так:

«Господа, <…> полк оказал вам великую честь, приняв вас офицерами в свою среду. Вчера вы надели офицерские погоны <…> полка. Я – ваш старший полковник – требую от вас, чтобы – где бы вы ни находились – вы ни на минуту не забывали, что у вас на плечах офицерские знаки нашего полка. Эти погоны обязывают вас… Да, эти погоны обязывают всякого, кто имеет честь их носить, к достойным поступкам, порядочности и приличию. Помните, что в глазах общества и света всякий ваш неблаговидный поступок или даже жест будет приписан не столько вашей личности, сколько всему полку, потому что полк, принявший в свою среду офицера, тем самым гарантирует его порядочность и воспитанность…»

А потом – да, потом стало смешно…

asriyan

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 127