Популярный украинский писатель Юрий Андрухович может стать кандидатом от Острожской академии на соискание Нобелевской премии. Об этом сообщил ректор академии Игорь Пасечник на тринадцатых ежегодных Днях науки, проходящих в стенах академии, передает Портал украинской книги.

Институт массовой информации сообщает, что, кроме научных достижений академии, на заседании речь шла и о социальной защите украинских ученых, об их поощрении на Украине. В этом году на Днях науки писатель, кандидат филологических наук Юрий Андрухович выступил с докладом «Поэтический перевод как приближение к невозможному».

СПРАВКА: Юрий Андрухович — украинский поэт, прозаик, переводчик, эссеист. Живет и работает в Ивано-Франковске. В 1985 году вместе с Небораком и Ирванцом основал поэтическую группу «Бу-Ба-Бу», которая одной из первых начала возрождать в украинской литературе карнавальные и буффонадные традиции.

Первая книга — сборник стихов «Небо и площади» (1985), первый роман — «Рекреации» (1992). Всего издал 12 книг, последняя — «Тайна» (2007). Лауреат многих отечественных и заграничных премий. Владеет польским и немецким языками.

Женат, есть сын и дочь.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 362