18 апреля 1480 года на свет появилась прелестная девочка, ставшая впоследствии одной из самых известных женщин мировой истории. Ее называют покровительницей поэтов и ученых. Одни считают ее ангелом, павшим жертвой зависти и сплетен, другие приписывают ей многочисленные убийства, кровожадность, развратное поведение, инцест и прочие возможные пороки человечества. Она щедро одаривала многочисленных поклонников вдохновением и смертельным ядом.

Внебрачная дочь Папы Римского Александра VI (в миру Родриго Борджиа) и его любовницы Ваноццы де Каттанеи. Семья Борджиа стала олицетворением безжалостной политики и сексуальной беспринципности.

К 13 годам Лукреция была обручена дважды, но обе помолвки не были доведены до свадьбы. Трижды она была выдана замуж по настоянию отца, поскольку Папе необходимы были новые политические союзы, выгодные для укрепления его положения.

Первуй муж Лукреции с позором вынужден был дать развод, поскольку по доводам Александра VI между супругами не было сексуальных отношений. В период затянувшегося развода белокурая бестия успела забеременеть от камерария Папы. Юная Лукреция, будучи на сносях, под присягой свидетельствовала на папской комиссии, что к ней не прикасался ни один мужчина. Перед кардиналами она предстала такой невинной овечкой, что никто ничего и не заподозрил. «Девственница» — гласило заключение комиссии. Мальчик был рожден тайно вдали от Рима. Позднее его объявили одновременно ребенком и Александра VI, и его сына Джованни Борджиа, а также нарекли сводным братом Лукреции. Второй супруг роковой дамы был убит из ревности одним из ее братьев. Обезображенный сифилисом и до безумия влюбленный в собственную сестру, Чезаре Борджиа безжалостно устранял своих соперников. Третий брак оказался не более удачным. По-прежнему прекрасная, Лукреция погрузилась в омут светской жизни. И хотя ревнивый муж всячески пытался заточить прекрасную супругу, современники повествовали о множестве романов с поэтами и художниками. При ее дворе творили поэт Ариосто и художник Тициан.

Незадолго до смерти Лукреция стала очень набожной. Вместо роскошных нарядов носила искупительную власяницу, проводила много времени в храме, дабы отойти от суеты жизни, постриглась в монахини францисканского братства, отписав обширные дары многочисленным церквям и монастырям. Перед смертью же просила только об одном — чтобы не забыли о ее цветнике из амарантов, которые она выращивала в память обо всех убиенных мужчинах ее жизни. Древние считали амарант символом бессмертия.

В 1519 году 39-летняя Лукреция, истощенная рождением восьмого ребенка, умирает, оставив после себя несчетное количество тайн, слухов и легенд. Ее образ по-прежнему является не только объектом изучения, но и неисчерпаемым источником вдохновения. Ей посвящены картины, романы, пьесы, поэзия, фильмы, музыкальные произведения. Образ Лукреции Борджиа встречается в произведениях Гюго, Доницетти, Марио Пьюзо, Александра Дюма и других выдающихся деятелей искусства.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 721