Лангобард

Первомай, кажется, первый в моей жизни прецедент обращения внимания на парадоксы встреч того, что я называю «языками истории».
В совсем-совсем раннем школьно-советском детстве, поинтересовавшись истоками праздника, я поразился тому, что один из главных праздников Советской, то есть совершенно «против Америки» настроенной страны, имеет совершенно… американское происхождение.
Потом я узнал, что наиболее распиаренные события этих «истоков» — митинг на площади Хеймаркет, взрыв бомбы (как я понимаю, доказано, что это не дело рук митинговавших, сработал провокатор), гибель полицейского, стрельба по толпе, гибель митингующих и полицейских от огня «своих же» — это события, происходившие 4 мая. А не первого мая, как принято считать большинством из тех, кто что-то слышал про эту историю. Просто первого мая была объявлена забастовка, которая привела к стычкам с полицией и штрейкбрехерами, 4 мая был митинг против всего этого насилия. Ну и понеслось.


Еще меня позабавило — это дошло уже в старших классах — что герои всех этих событий (в том числе и «четверо повешенных») это анархисты, а не какие-нибудь там американские марксисты. В выпускных классах, когда ходили на демонстрации, я бравировал «тайным знанием» о том, что отмечаем мы здесь, в стране Советов, тсссс… анархистский праздник. На улицах уже шаталась пьяная от недостатка водки перестройка, поэтому всем уже в общем-то было пофиг.
Интересно поссорились «языки истории» вот еще в каком вопросе. До революции Первомай это символ протеста, сопротивления. Маевки рабочих нравились большевикам тем, что там действительно звучали не только экономические, но и политические требования. После революции Первомай это символ лояльности. Удивительная перемена знаков. Что, собственно говоря, произошло в СССР и с этим, так сказать, мемом – демонстрация. Демонстрация как протест стала демонстрацией как демонстрацией лояльности.
Ну и еще один диалог. Маевки нередко проводились за городом, в экологически-чистой обстановке (вдали от полиции, при наличии только «внедренных агентов»). Нынешний Первомай это тоже выезд за город, но не на природу, на дачи — огороды, все дела.
Сейчас вроде считается, что по-настоящему Первомай отмечается только в Берлине. Радикальные эмансипаторы дают там про…ться полиции и обывателям. Френды, живущие в Германии, передайте им искренние поздравления с праздником от старого, проверенного экзистенциал-революционера.
И еще. Собравшиеся в Парижике члены 2-го Интернационала приняли решение о том, что 1 мая будет международным праздником солидарности трудящихся и днем всяческой антибуржуазной бузы – в ИЮЛЕ 1889 года. То есть впервые отметили 1 мая 1890 года. В этом году – определенный юбилей, 120 лет.

langobard

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 280