5 мая 1846 года родился Генрик Сенкевич. Заслуги именинника перед мировой литературой несомненны, так что не будем их обсуждать. Мне бы хотелось в этот праздничный день поговорить о том, чем они были обусловлены.

В одно и то же время, в конце 19-го века жили два талантливых польских писателя, Генрик Сенкевич и Теодор Коженёвский. Перед обоими стоял вопрос, как обеспечить бессмертие своим будущим книгам и своему имени. Оба оказались на одной и той же развилке, и пошли разными путями.

Теодор Коженёвский сделал выбор в пользу будущего нового мира – стал писать по-английски о Настоящих Белых Людях В Пробковых Шлемах и прославился как Джозеф Конрад. Его книги очень хороши. Как певец морской романтики и приключений в экзотических странах он заслуженно стоит в одном ряду с Редьярдом Киплингом, а Майн Рид и Луи Буссенар да чистят ему ботинки. Но какова судьба его творений, насколько он влиятелен в мире смыслов? Увы, тут похвалиться нечем. Кого интересует Бремя Белого Человека, тот читает аутентичного Киплинга. Борхес упоминает капитана Коженёвского в одном из странных и необычных своих рассказов. Поклонники слепого Хорхе могли бы пополнить ряды почитателей Конрада, но обычно любители интеллектуальных игр и вавилонских библиотек перерастают романтику джунглей, тайфунов и пиратов ещё в детстве, так что сделать Конрада сколь-нибудь заметным вне круга любителей маринистики они не в состоянии.

Сенкевич же решил писать по-польски, на языке, которому и тогда никак не светило стать языком глобализованного мира, и сейчас в этом плане ничего не светит. Значение же Сенкевича в символической ойкумене огромно. Экранизации двух его романов, «Потоп» и «Пан Володыевский» являются не только жемчужинами польского кинематографа, но и классикой мирового исторического кино. Далее, «Огнём и мечом» несомненно самый успешный польский, украинский и польско-украинский проект за последние двадцать лет, а кроме того это просто хороший фильм, который интересно смотреть зрителям любого возраста. Можно без преувеличения сказать, что атмосферу ранней Империи времен Нерона обычный образованный человек нашей культуры представляет себе не по произведениям Тацита и Горация, как бы ни огорчались этим латинисты, а в первую очередь по книге Сенкевича «Камо грядеши», до уровня которой тщетно пытаются допрыгнуть все писатели, работающие в жанре исторического романа и альтернативной истории.

Sapienti sat.

Авторы, описывающие эмигрантов и тусовщиков, гордящиеся тем, что ваши книги ЗАТО перевели на английский и знают в Европе!…

Не говорите потом, что вас не предупреждали.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 837