В рамках международного проекта с 22 мая по 27 июня в Украине, Молдове и Беларуси пройдет кинофестиваль «Молодежь открывает новые горизонты». Это цикл кинопоказов, которые будут проходить параллельно в Кишиневе; Минске; и в Харькове, Артемовске Луганске. Цель фестиваля — обратить внимание общественности, особенно у молодежи, к проблемам расизма и ксенофобии, защиты права человека.

Организаторы фестиваля в Украине МВО «СВИТ-Украина». При поддержке Программы «Молодежь в действии», Международной Амнистии, Харьковской Правозащитной Группы и Немецкого культурного центра в Украине Гете-Институт, Service Civil International.

В Луганске показы будут проходить в библиотеке им. Горького, информационный центр «Окно в Америку», 4-й этаж, начало в 17.00.

Вход бесплатный.

Кинофестиваль «Молодежь открывает новые горизонты»

22 мая — 27 июня 2008

Программа показов в Луганске

10 июня

Маленький Петр из великого Бора

Камоцкая Кацярына, Беларусь

Великий Бор — уникальная деревня. До второй мировой войны в ней проживало около 2000 жителей. В начале лета 1943 года фашисты в ходе карательной операции сожгли деревню. Всех жителей согнали в одно место, лишь единицам удалось убежать в лес. Молодым приказали идти пешком на станцию, а пожилым было сказано, что их отвезут туда специальные грузовики. После чего их согнали в колхозный сарай и заживо сожгли. Те, кто был отправлен на принудительные работы в Германию, запомнили эти годы на всю жизнь. А поскольку это были годы их детства и юности то и воспоминания – отчасти ностальгические…

Удачи и до скорого

Маргит Корбе, Эстония

Центральная тема фильма — чрезвычайно актуальная сегодня в Эстонии проблема игровой зависимости Проблема эта — рассматривается в контексте прав человека: никто не может запретить человеку ходить в казино, даже если известно, что посещение последнего может привести к крайне негативным, пагубным последствиям. Фильм повествует о лицемерии игорного бизнеса и о слабости человеческой натуры.

Гормональный аквариум

Тереза Тара, Чехия

Противозачаточная таблетка — символ сексуального освобождения. Но каковы последствия её применения? Действительно ли люди свободны в своих решениях? Женщины находятся под воздействием синтетических гормонов, рыбы меняют пол’ всё больше мужчин страдает бесплодием, а учёные рассуждают о новых веществах, заполонивших окружающую среду.

Чужие в собственной стране

Мухамад Абу Зарка, Израиль

На примере истории трёх рабочих с Западного берега реки Иордан и из Сектора Газа показано положение палестинского — населения в регионе. Герои фильма, рискуя жизнью и свободой, нелегально переходят границу и отправляются на заработки в Израиль, где они трудятся в чудовищных условиях, получая за свою работу копейки. И. тем не менее, они прилагают все усилия, чтобы сохранить достоинство.

12 июня

Таблица умножения

Елена Демидова, Россия

Восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик живут в заброшенной деревне. Их путь в школу долог, и преодолевать его им часто приходится пешком. В школе они соприкасаются с совершенно иным миром -дети читают красивые книжки и поют весёлые песни, здесь шумно и весело. Но школьный день заканчивается, и детям вновь предстоит долгий путь домой.

Внерутины

Юрате Самулёните, Литва

Освободиться от оков общества, принимать себя и окружающих такими, какие они есть, противостоять рутине и «норме», мыслить иначе, чем остальные… Белая ленточка ведёт Хенрикаса туда, где не обязательно быть таким, как все.

Радуница

Дарья Аверченко, Украина

Украинская деревня Клюсы находится на границе В Радуницу, день поминовения предков, родственники на кладбище С тех пор как были ужесточены пограничные реже приезжают друг к другу в гости. В Радуницу все выпивают и рассказывают истории из прошлого.

Жизнь на лестнице

Сабине Циммер, Сандра Будесхайм, Германия. Официально Моника — человек, подпадающий под определение «бомж». Вот уже 12 лет она проводит свои дни и ночи на последнем этаже берлинского многоквартирного дома, на лестничной площадке, которую она благоустраивает на свой вкус. Это место, где она чувствует себя в безопасности, которое она сама выбрала и в котором ей всё привычно и знакомо Одним словом, это — её дом.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 566