В Луганске 31 мая в 21-00 в Сквере Памяти (за библиотекой им. Горького) прошел ночной фестиваль социальных юношеских фильмов, посвященный Дню защиты детей. В программу фестиваля вошли документальные и художественные фильмы, остро затрагивающие проблемы современной молодежи.

Организаторы фестиваля: Луганский киноклуб, при поддержке Луганского обкома КПУ и Литературной группировки СТАН.

«Основная наша задача – заполнение духовной пустоты, в которой оказалась украинская молодежь в Эпоху Дикого Капитализма. Большинство предлагаемых вашему вниманию фильмов как раз о неспособности жить в жестких рамках современного общества. Неприятие норм, отказ от перехода во «взрослую» жизнь. Власть предержащим пора понять, что в социуме назрел коренной перелом – время, когда всем до единого придется встать на защиту детства, защиту нашего БУДУЩЕГО! — сказал на открытии фестиваля председатель правления Литературной группировки СТАН Ярослав Минкин — именно поэтому наш фестиваль – только для взрослых! Для всех, кто готов взять в руки оружие просвещения!»

«Такое мероприятие рассчитано на молодежь думающую, общественно активную и социально сопереживающую. Для нас, коммунистов, важно, чтобы каждый человек был личностью, способной адекватно и осмысленно реагировать на информационно-политическое окружение. Показ неоднозначных, остросоциальных фильмов — это один из способов отключить людей от «обывательской матрицы», в которую их загоняют буржуазные СМИ и недальновидные политиканы, стремящиеся создать для своих хозяев бездумное общество-стадо, способное выполнять простые механические задачи. Для нас принципиально, что бы творческие способности молодых людей их желание познать и осмыслить жизнь стали реальностью. Ради будущих революционных свершений» — заявил секретарь Луганского обкома КПУ Максим Чаленко.

«Такое кино не должно нравиться, оно должно затрагивать, шокировать! Что-то неуловимое после просмотра такого кино остаётся. Вне зависимости от того «плохим» или «хорошим» был тот или иной фильм, социальный, эмоциональный взрыв он вызывал всегда» – объясняет администратор Луганского Клуба Интеллектуального Кино Марина Минкина. Программа фестиваля:
21-00 Дети с Ленинградского
Режиссёр(ы): Ханна Полак (Hanna Polak), Анджей Целински (Andrzej Celinski).
Жанр: документальный
Польша,2004
Картина рассказывает о беспризорниках, живущих на московской
Площади трех вокзалов
Российские беспризорники становятся жертвами извращенцев, страдают от множества болезней. Они умирают от передозировки наркотиков, от холода и голода; к ним лезут педофилы. Их единственная участь — постепенная деградация. Те, кто выживает, превращаются в преступников. Каждый день я работаю с такими невидимыми [для общества] детьми. К счастью, вместе с нами работает Общество помощи русским детям. Вместе мы надеемся создать специальную программу реабилитации для таких детей и дать им надежду на нормальную жизнь, — говорит Ханна Полак.
В 2005 фильм Дети Ленинградского выдвинут на Оскар в категории Короткометражный документальный фильм

22-00 «Заводной апельсин», культовый фильм режиссёра Стенли Кубрика, снятый в 1971 году. Экранизация одноимённого романа Энтони Бёрджесса. 4 номинации на «Оскар». Всего 5 наград и 16 номинаций. Фильм состоит из размышлений о сущности человеческой агрессии на примере подростковой агрессии, о свободе воли и об адекватности наказания

0-20: «Среди серых камней», режиссер – Кира Муратова, 1983 год. Драма по повести В. Г. Короленко «В дурном обществе».
Смерть жены опустошила дом судьи — и теперь он одержим мучительными воспоминаниями о жене и прошедшем времени. Действительность вызывает в нем лишь досаду и раздражение. Сын судьи Вася стремится прочь из родительского дома. Его друзьями становятся дети нищего — Валек и Маруся. Иногда он бывает с ними счастлив — и тогда ему жаль своего отца.

00:50 – «Американка». Режиссер – Дмитрий Месхиев. Россия, 1997. Действие происходит в 70-е годы XX века. У одного из деревенских парней Лёни Колядко по прозвищу Коляда насмерть разбивается брат. Коляда, ещё девятиклассник, не может смотреть на то, как бывшая девушка его покойного брата Танька встречается с парнями из другого района, и с которыми за неё он дрался. Коляда и Танька заключают пари — «американку», по которому проигравший должен исполнить любое желание победителя…

В ходе фестиваля были показаны:

1. «Дети с Ленинградского». Режиссёры: Ханна Полак, Анджей Целински. Польша,2004.

2. «Заводной апельсин». Режиссер: Стенли Кубрик. Великобритания — США, 1971.

3. «Среди серых камней». Режиссер: Кира Муратова. СССР, 1983.

4. «Американка». Режиссер: Дмитрий Месхиев. Россия, 1997.

5. «Параноид парк». Режиссер: Гас Ван Сент. США, 2007.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 856