Лангобард

Вчера «модерировал» молодежную дискуссию… о морали, о моральных ценностях. Еще за минуту до начала мне казалось, что это невозможно — рассуждать хоть как-то об общественно-значимых моральных ценностях, не будучи ни воцерковленным, ни членом «Молодой гвардии», ни один человек в возрасте до 20-ти лет не сможет в принципе.

А было круто. Впечатления еще не переосмыслил, но одним поделюсь.
Любая дискуссия о морали во взрослой аудитории сводится к теме «мало денег» и «плохие СМИ». Повышение зарплат и цензурирование телевидения — вот путь морального исправления общества.
В старшеклассно-младшекурсной аудитории про то, что по телевизору показывают что-то не то, не сказал ни один человек. А про «мало денег» заикнулся только один, да и тот был обшикан на предмет: «Ну разве в этом дело?»
Ключевой темой стала… внимание: тяжкое наследие девяностых!!! Да-да, именно оно. Тема эпохи, которую эти юноши и девушки не могут помнить в принципе. Борцы с режимом наверняка скажут что-то про то, что «путинской тирании» удалось «вправить» мозги молодому поколению и сконструировать негативный образ девяностых и девяностые надо спасать…
На самом деле все сложнее и интереснее.

Хотя, может быть, я сам, не подумав, дал направление. Пытаясь оттолкнуться от чего-то фактического, я показал объявление, которое висит на каждом столбе: «Забрали права? Вернем. Цена вопроса — 14 тысяч рублей». И спросил: какие моральные претензии могли бы предъявить к молодым взрослые, образующие общество, в котором такие дела — в порядке вещей? Что могли бы молодые могли бы ответить такому обществу?

Вот и началось всякое про девяностые.

В целом это видимо самый интересный поворот темы. Не предлагать молодым высказываться в жанре оправдания: мол, общество морально прессует нас, почитая за плохих, а мы хорошие, потому что то-то и то-то.
А предлагать что-нибудь такое: а что молодые люди, по возрасту своему «не испачкавшиеся» об общество, могут в моральном плане насквозь аморальному обществу предложить?

Вот тогда мозги кипят. Вообще, конечно, концепт «молодежной моральной революции» — крайне интересен. Я так понимаю, такое ведь только в книжках Стругацких встречалось, да, по-моему, «рейганомикам» удалось представить поколение яппи, как некую моральную контрреволюцию (возвращение истинных американских ценностей) против смутьянов-бэбибумеров.

langobard

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 354