27 июля 2008 г

В последнее время Истинный Учитель Истины (то есть я) всё чаще сталкивается с людьми, мыслящими речитативом. Двое из них столкнулись в моём кабинете по поводу распада СССР. И, признаться, я кратко законспектировал их battle перед тем, как приступить к терапии. Полученный текст был тут же зарифмован и со свойственной мне Космической Предприимчивостью сбыт одной банде из Екатеринбурга. Ребята пообещали включить это в свой новый альбом и отчислять авторские от проданных копий.

Однако сама проблема рэп-мышления (как называет это явление проф. Инъязов) заслуживает того, чтобы поговорить о ней всерьез. Проблема эта относительно недавнего происхождения: еще в прошлом столетии люди старались как-никак разрабатывать мировоззрение прежде, чем его тиражировать. Вопреки современным представлениям — основанным, кстати, на той же рэп-литературе — и марксизм, и монархизм, и либерализм, и даже расизм имели довольно обширное теоретическое основание. Над каждым из этих учений поработали люди, имевшие «корочки» и многолетний стаж именно в той области, которую они разрабатывали.

Однако наше торопливое время покончило со странным убеждением предков, будто авторитетами в вопросах могут быть только те, кто ими профессионально занимается. На бескрайнее поле собранных Человечеством фактов вступили рэп-мыслители, для которых понятие «уровень владения материалом» — нечто невкусное и тоскливое, напоминающее ненавистные школьные годы и давящую безапелляционную Мариванну с указкой. Задавшись целью, к примеру, обложить по полной христианскую церковь на дистанции всей ее двухтысячелетней истории, рэп-мыслитель задаёт поиск по Яндексу на пару ключевых слов и получает массу разрозненных фактов, которые можно зарифмовать для блестящего нагона любого объема. Так рождаются следующие суровые строки:

Римская империя не знала сифилиса и инквизиции,
В Риме были тысячи бань, где в белых простынях ходили патриции.
Всё изменилось, когда с немытого востока пришли христиане —
Они первым делом запретили цирк и позакрывали все бани.
С этих пор мытьё считалось процедурой для спасения бесполезной,
Одна французская принцесса, прикинь, умерла от вшивой болезни,
Один монах сказал, что вши и чесотка есть признак святости —
Отсюда сифилис, чума, оспа, костры еретиков и прочие гадости
(с исходной версией рэпа можно ознакомиться, к примеру, здесь).

Авторам рэп-манифестов просто скучно включать в блестящий речитатив ремарки о том, что от вшивой болезни, несмотря на все бани, умер римский диктатор Сулла; что император Константин, собственно и придавший христианской церкви официальный статус, строил термы круче Тита; что сифилис явился в XVI столетии из Америки; что моры, геноцид, гражданский и идеологический террор в отношении еретиков были обычной составной частью жизни античного мира (вспомнить хотя бы Сократа, марианцев и того же Суллу с его проскрипционными списками), что кострами из живых людей начал, опять-таки, развлекаться отнюдь не Торквемада, а Нерон; что Красс в своё время украсил распятыми рабами известный в древности скоростной бан Капуя-Рим (308 км) и так далее.

Рэп-мышление опасно тем, что является заменителем мышления настоящего, своеобразным клапаном для выпуска мировоззренческого пара. Понятно, что столкновения с академической наукой, которую рэп-мыслители искренне ненавидят, или хотя бы с добросовестным читателем их речитативы не выдерживают. Поэтому они, в сущности, и не пытаются всерьез добиться признания: с них достаточно приобрести группу фанатов, покупающих их диски и ходящих на их концерты.

Концепции и идеологии настоящие, законорожденные, в силу своей серьезности призывают своих сторонников что-то менять в мироздании. Рэп-концепции и рэп-идеологии дают адептам возможность как-бы-аргументированно побубнить на избранного врага, и только. «Он живёт в вагончике со своей мамой, его девчонка ему изменила, его приятель прострелил себе ногу и вообще он белый» — таков их анализ любого явления, идёт ли речь о русском народе или об исламе.

К этому следует добавить, что рэп-инфицированные никогда не зажигают в тех областях, которые сами системно изучали — предпочитая посторонние поляны. Создателем феерической «Новой хронологии» является математик-статистик Фоменко (поправка: о нет, он геометр), мега-открытиями в области филологии блещет инженер Задорнов, а Питер Джозеф, создавший чудовище разврата, фильм Zeitgeist — вообще непонятно кто.

Космос при встрече с рэп-мыслителями рекомендует защищаться от них любым томом БСЭ по выбору.

ab-pokoj

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 822