Памятник рок-музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою может появиться в Петербурге, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, передают РИА Новости.

Установить памятник лидеру группы «Кино» предложили многочисленные поклонники творчества Цоя и родители музыканта. Скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК «Петербургский», или в Парке авиаторов, или во дворе дома на улице Рубинштейна, 13 (где располагался Ленинградский рок-клуб), или у клуба «Камчатка».

Скульптуру предполагается отлить из бронзы и установить ее на гранитном постаменте. Уже найдены спонсоры, которые готовы выделить около 5 миллионов рублей, необходимых для создания памятника.

По замыслу инициаторов, установку памятника можно приурочить к 19-летней годовщине со дня гибели Цоя — 15 августа 2009 года.

Первый концерт группы «Кино» состоялся в 1982 году в Ленинградском рок-клубе. В этом же году был записан первый альбом «45″, в который вошли песни «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница», «Время есть, а денег нет». Всего Цой и группа «Кино» записали девять альбомов. Музыкант также снялся в легендарном фильме Сергея Соловьева «Асса» и исполнил одну из главных ролей в картине Рашида Нугманова «Игла».

Последний концерт группы прошел в июне 1990 года в Москве на Большой спортивной арене Лужников. Цой погиб в автокатастрофе под Ригой 15 августа 1990 года. Музыкант похоронен на Богословском кладбище в Петербурге.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 829