«Чиполлино», 1973 год, режиссер Тамара Лисицина.

Наконец-то я обрел один из примечательнейших и абсолютно забытых шедевров советского детского кино «Чиполлино» 1973 года. Играет куча прекраснейших актеров: Вицин, Смирнов, Крачковская, мой любимый Басов, но главное, появляется сам Джани Родари, который играет самого себя.
Но, несмотря на его присутствие, фильм от книги отличается весьма и очень. Вообще он создан в расчете именно на наше поколение. Тех, чье глубокое знание источника порождено не литературным образованием, но десятикратным прочтением этой сказки в детстве, стократным просмотром одноименного мультика по телевизору «в дни школьных каникул» и тысячекратным прослушиванием его аудиоверсии на виниле. Сюжет имеет значение лишь постольку, поскольку и вспомнить что к чему можем лишь мы. Режиссеры мимоходом чего-то там из сюжета цитируют, но очевидно больше из уважения к самому Родари, чем к сказке. И именно в силу этого экранизация сейчас имеет повышенную ценность.

Не буду долго описывать фильм. Ищите его и смотрите сами, если пожелаете. Отмечу лишь несколько моментов:

Удивительная музыка. Не то чтобы шедевры, но экспрессия поражает. Последняя песня, где Чиполлино орет: «Каждому овощу слава! Слава!» заставляет просто застегнуть верхнюю пуговицу на рубашке.

Центральное место в этой и так до верху политизированной сказке уделено, тем не менее, достаточно эпизодическим персонажам в источнике принцу Лимону и его лимонной гвардии. Мне кстати в детстве всегда не хватало о них информации. И этот пробел фильм восполнил с лихвой. Конечно же, на роль принца был взят божественный и великолепный Басов, чьи желтые бакенбарды великолепно сияют из под лимонной пилотки в стиле дуче. Он беспрерывно сыплет военными лозунгами в стиле 17-го века, вскидывает правую руку в сами-знаете-каком приветствии и призывает солдат крошить бунтовщиков в винегрет.
Но даже Басов не главное в милитаристской стороне фильма. У него есть Консультант, который прислан из далекой страны и который размещает в Лимонии военные базы! Когда же овощи побеждают, консультант улетает вместе принцем. «Куда мы летим?» — спрашивает консультанта, принц. «На Запад, на Запад» — отвечает ему военный консультант.

Глубоко раскрывается трагичная экзистенция сеньора Помидора, который довольно долго рассуждает о Родовом Древе, которое есть у Вишен, Черешен, Абрикосов, Апельсинов, но у Помидоров увы нет. Также интересно, что в фильме этого персонажа играют два персонажа, обозначенных в титрах, как «Сеньор Помидор до потрясения» и «Сеньор Помидор после потрясения». Потрясением для сеньора стало осознание того факта, что чернь вообще способна бунтовать. (Сказать, между нами, этот персонаж удивительно напоминает по манере поведения, внешнему виду, моральному облику и внутренней трагичности Секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина.)

Что касается обратной стороны в фильме, то тут вообще трудно подыскать слова. Среди прочего следует отметить, что в какой-то момент режиссеру и сценаристу вообще надоедает всякое следование сюжету, а также минимальная даже сказочная достоверность и они устраивают широкомасштабные боевые действия на полфильма. Причем овощам подлого сословия даются в руки разного рода преимущества. Так, например, мастер Виноградина поливает армию лимонов вином, пока они не напьются. Чиполлино заставляет их танцевать твист и закапываться при этом в землю, превращая молниеносную войну, которую хотел Лимон-Басов, в позиционную, о которую советовал Консультант. И напоследок, овощная беднота во главе с графом Вишенкой, обращает против армии цитрусовых силу графских тарелок, которые начинают летать весьма произвольно, просто сметают эту армию и повергают в бегство с криками «Летающие тарелки! Летающие тарелки! Неопознанные летающие аппараты».

Но, конечно же, самое страшное в фильме происходит в самом конце, это когда освобожденные овощи поднимают над графским замком свой флаг. На флаге изображена … радуга(!). Флаг полностью повторяет тот флаг, который мы обычно имеем счастье наблюдать на митингах СПС и других гей-парадах. «Голубой щенок» как выяснилось не единственное детское произведение с двойным дном.

artem-akopian

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 831