23 мая 2008 г

В последние недели Истинный Учитель Истины (то есть я) пережил сезонный наплыв пациентов, желающих большой, но чистой любви. Случаи это a priori тяжелые — они были такими еще лет 70 тому назад, когда я только начинал практику. Но современная нам мечта о любви осложнена бидеализмом, и это вообще караул.

Взяться за его описание меня заставил пациент, принятый в прошлую пятницу. Этот взрослый уже мужчина тридцати восьми лет, высокий, крепкий и с залысинами, прибыл на не таком уж плохом джипе. Человек, в более буквальные эпохи однозначно зачисленный бы в бароны-разбойники, в 2008 году оказался держателем сети вегетарианских ресторанов.

— Неужели на земле уже не осталось настоящих женщин? — патетически спросила меня эта гора мышц и денег. — Или со мной что-то не так, что они мне не попадаются?

— Что вы имеете в виду, голубчик? — уточнил я.

— Я про женщин. Вы можете смеяться, но я по-прежнему идеалист. — признался пациент. — С малолетками общаться не хочу, глупо это. А взять взрослых женщин, с которыми есть о чём поговорить… Там же ужас. Я даже не про то, что у каждой по тридцать мужиков было. Но почему они не готовы любить по-настоящему? Полностью, без остатка отдавать себя? Я ведь знаю: я действительно готов отдавать всё дому, семье… Мне нужна нормальная жена, мать детей. А они — если имеют какую-то работу, специальность, — держатся за нее, не хотят становиться хранительницами домашнего очага. Я не чувствую ответной готовности всё отдать. Понимаете?

— А у вас самого сколько женщин было? — ласково поинтересовался я.

— Ну, если все варианты считать, то штук пятьдесят наберется… Но это было так, это для меня было несерьезно. А серьезные отношения — максимум с шестью. Да… На трех я чуть не женился.

Через минуту пациент вспомнил, что женат он тоже был. Но «через два года после ребенка мы как-то разошлись. Перестали понимать друг друга».

Пациент вовсе не был идиотом, не умеющим решить банальное уравнение. Он всего лишь находился под гипнозом бидеализма — одной из самых дурацких и инфантильных ересей современности.

Термин «бидеализм» родился, как и многие другие, под шкодливым пером проф. Инъязова. Он означает противоестественное сочетание мечтаний об Идеальной Любви с обычным уровнем скотства в собственной биографии. Бидеалистам кажется, что грешки их собственной жизни — явление сугубо внутреннее, относящееся только к ним. Они убеждены, что если сами немного и запачкались своими поступками, то это было давно, неправда и давно подмыто. Отныне всё окружающее должно соответствовать их новому мировоззрению. Простой факт, что они портили жизнь не только себе, но и ближним, пролетает мимо их сознания.

Бидеализм как явление возник не вчера. Как только производственно-социальный прогресс освободил человека от жизненной необходимости цепляться за семью и общину, — всякий стал мнить себя одиноким байроном, свободным от уз и ответственности и стоящим на скале под луною. При этом нормальные человеческие мечты  о счастье никуда не делись — просто зазор между тем, чего больные ждут от мира, и тем, что готовы ему за это уплатить, с годами всё увеличивается.

В XX столетии бидеалисты из меньшинства стали мейнстримом. К середине 80-х годов прошлого века они обзавелись даже собственным гимном, прекрасно иллюстрирующим их отношение к миру. Напомню коротко: «Ну и пусть будет нелёгким мой путь. Тянут ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз. Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло вовсе не так уж плох».

Из этих строчек видно, что обладатели вовсе неплохих плотов в упор не воспринимают тех, об кого они так весело ошибались в прошлом. Жертвы их ошибок остались далеко позади, на условном берегу. А вокруг них — тишина и простор. А впереди их мир, новых красок полный.

Каждый из них, уверенный в уникальности своей судьбы, не понимает, что таких уникумов вокруг — девяносто пять из ста. Все скалы, пеньки и столбики утыканы байронами. И никакой одинокой гребли в чистое будущее на плоту уже нет, ибо вместе они образуют миллионную статистическую флотилию, где уже нельзя плюнуть, не попав в какого-нибудь одинокого духа.

Более того: они дивным образом не хотят понять, что Мир, Новых Красок Полный — это тот самый, от которого они отчалили. Кое-как переживший их «искания и ошибки». Наполненный брошеными пенелопами и телемахами, выросшими без алиментов. В итоге, требуя от встреченных ими «новых» людей большого и чистого — бидеалист подобен урке, желающему 10 000 уе в долг без расписки и раздирающему на себе рубашку с воплем «Ты что, МНЕ не веришь?!.»

Отмечу кстати, что женщины-бидеалистки встречаются несколько реже мужчин, а течение болезни у них протекает не так остро. Космос объясняет это тем, что женский ум менее концептуален и не задирает планку идеала столь высоко.

…К вышесказанному остается добавить: Космос не знает мер принудительного характера, которые могли бы помочь в терапии бидеализма. Единственным способом избавиться от него является осознание бреда самим больным, но это слишком болезненная процедура, чтобы стать массовой.

ab-pokoj

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 580