Вчера, 19 мая, в Восточноукраинском университете имени Даля состоялась украинская премьера фильма Нины Шориной «Ницше в России». Показ экспериментального фильма, вызвавшего противоречивые отклики в культурном сообществе, состоялся благодаря сотрудничеству Луганского клуба интеллектуального кино и Философского Монтеневского Общества, а также при поддержке Литературной группировки СТАН.

Сюжет фильма таков – с помощью клонирования оживлен великий немецкий философ Фридрих Ницше, который использует эту «вторую жизнь», для осуществления мечты, не реализованной при жизни – посетить загадочную Россию. Проводником философа по современной Москве становится … русский черт, тот самый, что являлся герою Достоевского Ивану Карамазову, принимающий обличья, то бизнесмена, то эфэсбешника, то бандита. Журналисты преследуют несчастного философа, превращая его в очередного глянцевого героя, а черт требует от Ницше отречься от постулата о смерти Бога.

С докладом, посвященным актуальности философии Ницше, выступил публицист Александр Сигида-мл. Обсуждение доклада и фильма продолжилось рекордных 4 часа, что ярко свидетельствует о востребованности идей автора «Заратустры»! В ходе дискуссии, в которой принимали участие, как профессиональные ученые-философы и религиеведы, так и рядовые зрители, были высказаны диаметрально противоположные мнения по поводу, как творения Нины Шориной, так и жизни и творчества Ницше – от категорического неприятия до апологии. В завершении вечера глава Философского Монтеневского Общества Арсентий Атоян выразил надежду, что сотрудничество между Луганским киноклубом и оплотом философской мысли востока Украины продолжится в столь же плодотворном русле.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 079