Артём Акопян

Пересмотрел весь старый цикл про «Планету Обезьян». Хорошее кино. Удивительным образом каждый фильм выполнен в новом жанре: приключенческая фантастика, киберпанк, фильм о пришельцах, антиутопия и на закуску даже что-то вроде «первобытного» кино.

Забавно наблюдать Чарльтона Хестона, будущего президента NRA (Национальной Стрелковой Ассоциации) в этом фильме, насквозь пропитанном антивоенным пафосом. Либеральная прыщавая мразь Майкл Мур как-то притащил свою жирную задницу к Хестону, если кто-то смотрел его гнусный пасквиль «Фаренгейт». Вообще очень забавный эпизод. Знаковый. Омерзительное небритое волосатое быдло, оплывшее уже к своим сорока годам Мур и суровый подтянутый аристократичный старик Хестон. Креативный класс и оружейное лобби. Лицо демократов и лицо республиканцев. Впрочем, я отвлекся.

Когда смотришь старые американские фильмы, в которых режиссеры не позволяли себе и толики той распущенности, что сейчас, все равно в сравнении с современным кино становится значительно легче дышать. Нет политкорректности. Тема старая, но лишь увидев старое кино, сразу становится ясно, как легко жилось раньше. Политкорректность ходит за руку с пошлостью, такой уж у них удел. Когда смотришь фильм «Планета Обезьян» глазами современного человека, то ужасаешься смелости режиссера, который не боится никаких грязных аналогий и того, что его не так поймут всякие негры из Гарлема. И не боится, что его не так поймут всякие белые извращенцы, когда увидят знаменитый поцелуй Хестона с доктором Зиной. Воистину если что гаже, чем липкий современный человек, свободный в извращениях и скованный в мысли.

Но самое главное впечатление для нашего человека связано с третьим фильмом про бунт обезьян. Обезьяны приходят к власти в каком году вы бы думали году? В 1991-м. Фильм-то пророческий. И что потом начинается? Правильно, людей начинают прессовать. Например, запрещают употреблять слова «Нельзя» и «Мартышка». Они, видишь ли оскорбляют уши обезьян. Обезьяны жестоко эксплуатируют людей. Но когда люди называют обезьян «господами», обезьяны мягко их поправляют, «мы вам не господа, все мыслящие существа равны между собой, просто пока ещё нам нужно друг к другу привыкнуть».

Мы уже давно живем на планете обезьян, если кто не понял до сих пор. Для обезьяны лучшее государственное устройство – демократия, лучший строй – либерализм, лучшая культура – обезьянья. Идеология обезьян – свобода, равенство и братство. Обезьяны против сословий, у них свое деление, орангутанги – креативный класс, гориллы – полиция и шимпанзе – тупое интеллигентское менеджерье. Мечты обезьян – чтобы во всем мире было именно так. Обезьяны не способны что-то создавать, обезьяны способны лишь обезьянничать, перенимать у людей. Культура обезьян – миксы и ремейки. За это они ненавидят людей.

artem-akopian

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 227