27 сентября 2007 г

Говорят, Моцарта запретили. В финале оперы «Идоменей», шедшей с 2003 года в Берлине, изумленной публике демонстрируются отрубленные головы Посейдона, Иисуса, Магомета и Будды (оригиналы? копии? пресса не сообщает). В то время, как буддисты, христиане и аквалангисты спокойно отнеслись к столь шокирующей сцене, в среде мусульман зародилось смутное беспокойство. С одной стороны, демонстрация головы пророка (в отсутствии туловища, равно как и при наличии оного) есть сугубое святотатство. С другой стороны, статистика утверждает, что берлинскую оперу посещает в среднем 1,02 мусульманина за спектакль, причем один из них — тамошний буфетчик. Лишний раз взять христианских собак на информационный поводок дело, конечно, благое, вопрос лишь какой ценой. Известно, что европейская опера — продукт, не предназначенный для турецких ушей (совсем иное дело турецкая опера, ее уши европейца даже украшают). Из десяти лазутчиков, посланных в прошлом году на «Гибель богов», вернулся лишь один, и тот теперь зовет себя Ёрмунганд и большей частью ползает.
Проблема, однако, снялась сама собой, как и «Идоменей» с репертура: волевым решением дирекции берлинской оперы.

Нельзя не признать: робкие семена Добра и Истины, походя оброненные великими мыслителями прошлого, нынче исправно дают 2-3 урожая в год даже на Крайнем Севере. Политкорректность шествует по планете, гибкая, как титановый лом, и открытая к диалогу, словно бульдозер. На наших же глазах те или иные институции, события или обороты речи сменяются их политкорректными симуляциями. Удел всего, что не лезет в стандарт — резервация, гетто, в идеале кладбище (подробнее см. статью «Прокруст, как предтеча CEN/ISO»1). Сперва кажется, что любое из новообразований искусственно в той же степени, что эксгибиционист, носящий под плащом смокинг с пришпиленной на причинном месте табличкой «здесь могло бы быть», но на деле к ним быстро привыкаешь.

Не совсем, правда, понятно, при чем тут Моцарт. Вышеупомянутый финал оперы целиком и полностью заслуга режиссера-постановщика по фамилии Нойенфельс. На него снизошло вдохновение, и он придумал фишку с головами богов (я бы пошел еще дальше и добавил, скажем, яйца танцоров, но это уже дело вкуса). Поэтому я уверен, что Моцарт активно вертится в гробу уже с 2003 года, и то, что теперь он, по всей видимости, сменит вектор вращения, внесет даже какое-то разнообразие в его немудрящий быт. Допустим, если завтра прогрессивный постановщик «Гамлета» заставит актеров прямо сцены со второй предаться свальному греху, то вряд ли мы сможем винить Шекспира за оскорбление нравственности. Вроде бы ничего не предвещало.

1 — надо заметить, что старая модель была гораздо эффективнее новой: Прокрусту удавалось договариваться с самим собой без разорительных заседаний и совещаний, поэтому он залезал в карман лишь отдельным налогоплательщикам, а не всем сразу.

labas

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 350