Последний мультфильм оказался лучшим в серии про Шрека. Лучший он не гэгами и шутками, а образами борющихся сил.

Ещё во второй части главным отрицательным персонажем была колдунья, у которой, надо заметить, у единственной был завод и организованное техническое производство. Но этот намёк на общие корни науки и магии совершенно поблёк на фоне того, что прямым текстом говорится в четвертой части.

Для начала это первый за долгое время фильм, где ведьмы показаны как однозначно отрицательные персонажи. Инфернальные мерзкие исчадия ада, не вызывающие никакой симпатии, ни капли уважения, только отвращение. Именно такими их видели до начала Долгого Шестнадцатого Века. Не упущена ни одна возможность передать зрителю это чувство гадливости и опаски.

Но самое интересное это в каких одеждах выступает Главный Негодяй. Румпельштильцхен, обманом отнявший королевство у родителей Фионы, после своей победы наряжается кем бы вы думали? Самым настоящим вольтерьянцем! Камзол, парик, возвышенные речи про свободу — вся эстетика Революции в одном флаконе! Я глазам своим не поверила. Ведьмы и красноречивые адвокаты против Монархии, как это и было на самом деле! Есть ли в наши дни более правдивый мультик?

Радуют мелкие детали — ухоженное богатое Королевство при Короле сменяется разрухой, нищетой и обшарпанностью при новой власти проходимца-чёрта и ведьм, а по телевизору вещают, как на самом деле всё прекрасно в новом мире. Контракт, реклама, скидки, акции — это всё слова из лексикона Румпельштильцхена, синоним обмана, ни разу не употребляются в положительном смысле.

Единственный идеологический прокол мультика в том, что движение против самозванца называют революцией. Какая же это революция, если во главе его стоит Фиона, законная наследница престола? Это самая настоящая Реставрация, Возвращение Короля как оно есть!

Финал не такой однозначный как хотелось бы, но общая линия на удивление ясная и приемлемая. Ветер меняется, что ли? Сначала «Шерлок Холмс» с торжеством рациональности над магией в финале, теперь это…

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 172