Артём Акопян

Одним из главных действий, которое необходимо произвести чтобы выбраться наконец из того постмодернистского болота, в котором оказалось человечество, является переоценка фрейма о высоком искусстве. Миф глупый и пошлый. В принципе лучше всего на эту тему говорил Антон Иванович, который сердился. Строгий стиль и легкий стиль. Я вовсе не против такого разделения. А вот высокое и низкое – это отвратительно. Фольклор что – низкое? Есть искусство дегенеративное (извините уж за это слово). Есть искусство любительское. Есть то, которое сделано бездарями. А вот про высокое и низкое не понимаю. Опера это высокое? — Шарманщики, как говорил тот же Антон Иванович. Впрочем, не стоит увлекаться отрицанием, в том фильме был ещё и Керосинов, «прообраз Курехина», как метко определил его Граф Хортiця.

Искусство высокое и массовое – вот она современная дихотомия. То, что в первое автоматически заносятся любые спектакли режиссеров-педиков, это уже многое говорит.

Собственно есть два критерия, по которым определяется высокое искусство или нет.
1. Жанр. Тут объяснять ничего не нужно. Театр, классическая музыка, «книги о маленьком человеке» и тп.
2. Аудитория. Тут сложнее. Но, в принципе, тоже понятно. Театральные тетки, как правило, учительницы, богема, интеллигенция и проч. понимают где высокое, а где нет и их мнение в общем многое определяет. Ох уж это мне с придыханием: Театр.

Да вот беда – нет никакого современного высокого искусства. Академическое искусство – это давно уже тяжелое ремесло. А любое творчество в нем это обязательный уход в авангардизм. Театр это выжималка эмоций из теток и массовые тренинги педерастии. Живопись… об этом лучше вообще молчать.

По сути, высокое искусство в настоящее время это лишь один из штампов культуры массовой. Вместе со всеми этими «безумными профессорами», «архизлодеями», «богачом-скупердяем» и тп., гениальный (музыкант, художник, поэт, актер) лишь герой второго плана на фоне манихейского противостояния Тома и Джерри. И надо признаться, в Бэтмена и Человека-Паука уже заложено больше идеологии, чем в миллионное переигрывание иной оперы Верди.

Где же что-то действительно стоящее? Ищите его среди миллиона глянцевых обложек книг, на эстраде какого-нибудь не самого модного из мюзик-холлов Лас-Вегаса, на концерте «Когда поют солдаты» в Театре Советской Армии. Действительно стоящие вещи крепко запрятаны в куче барахла. Вопрос лишь в том, искать или не искать.

artem-akopian

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 661