Лангобард

Я конечно дикий и необразованный, но не надо надо мной смеяться. Ну не видел я этого фильма, не видел. Когда я бы совсем маленький, фильм я посмотреть не мог — в связи с его фактическим запретом, ибо автор «громко эмигрировал». Когда я подрос, пришла перестройка, и всем на такие фильмы стало глубоко «положительно». Я, конечно, слышал название, читал о нем в мемуарах самого автора, но фильма не видел.

И вчера в связи с этим провалом в познаниях я пережил настоящий «культурный шок». Включаю я, значится, телеканал «Культура» и вижу, что показывают какую-то глубоко-пафосную совково-застойную муру. Все бы ничего, если бы временами «мура» не сопровождалась звукорядом, автор которого явно находился под влиянием арт-рока 1970-х. Повторяю, на экране — абсолютно совковые «бытовые семидесятые». Заинтересовался – это что за микс такой? А потом появляется Елена Коренева, снимает трусы — причем не попой к зрителю (что еще было бы допустимо для советского кинофильма), а передом — лезет в душ и начинает там сладострастно «принимать душ», не переставая выдавать какую-то совершенно совковую романтическую муру про любовь.

Я решил, что схожу с ума — советская бытовуха, арт-рок, девушка снимает трусы перед камерой…

И только просвещенные люди спасли меня от окончательного делириума, сообщив, что показывают знаменитый фильм 1974-го года Андрона Кончаловского — «Романс о влюбленных».

Но вопросы остались. Это вообще что за чудо советского кино такое? Мое первое предположение, что смотреть этот бред и пафос (фильм будто поставлен по произведениям из девичьих книжек советских школьниц) нормальный советский человек не мог. Тем более, что фильм длится БОЛЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ (вот она сила государственного финансирования!).

Однако, вытащилась информация, что фильм в первый год проката собрал 36,5 миллионов зрителей. Как такое могло быть? Зритель обнаруживал «Кореневу, снимающую трусы» на 16-й минуте фильма и ждал повторения чуда еще два часа? Если так, то многое становится понятно (хотя в 1974 году зрители могли бы сообразить, что «такое» в советском фильме, если показывают, то один раз – и уж точно без репитов).
С другой стороны, и эти 16 минут надо было как-то вытерпеть.
А сцену с Кореневой вообще показывали советскому массовому зрителю? Или она досталась только членам жюри зарубежно-братских кинофестивалей?

Короче, масса загадок. Я многого не понял. Забыл еще про одну загадку. В фильме как бы «элементы мюзикла»… и НИ ОДНОЙ яркой, хитовой (ставшей бы массовой/народной) песни. Одна чушатина какая-то, ее даже попсой не назовешь.

Все-таки странные они — эти братья-кинематографисты.

langobard

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 889