Вернувшись из лесу, где Истинный Учитель Истины (то есть я) с группой молодых социотерапевтов праздновал майские и укрывался от так называемых общественных дискуссий — я немедленно приступил к работе. Её накопилось немало: пациенты образовали у дверей полуживую очередь, розарий поразила ржавчина, а секретарь Кудрявцев так и не удосужился починить плафон в кабинете, поскольку ввязался в длинный мистический интернет-диспут о природе современного искусства. Я бойко начал приём — и уже через час разоблачил мутацию столь жуткую, что самое обнародование её грозит мне потерей изрядной части Читателей.

Впрочем, моё бесстрашие давно вошло в легенды, и я продолжу. В последнее время меня всё чаще атакуют социально активные люди со сбитым прицелом. Все их мысли заняты творящейся в мире Несправедливостью — но почему-то они борются с её самыми смешными и лёгкими разновидностями, напрочь игнорируя более увесистые.

Эти люди появляются у меня в приёмной и хвастаются тем, что а) вступились за справедливость — то есть надели на себя синее ведро и попротестовали против автомобилей с мигалками; б) вступились за справедливость — то есть защитили честь покойного И.В. Сталина от нападок главреда некоего женского журнала, притворяющегося мужским; в) вступились за справедливость — то есть нарисовали обидную картинку о К.А.Собчак.

Я обычно спрашиваю посетителей, какого эффекта они намерены достичь. Что улучшится в мире, если мигалконосцы будут высмеяны, редактор журнала обруган, а лицо со звучным родом занятий «сосалайт» К.А. Собчак получит от них дополнительный пиар? Посетители в ответ разочарованно обзывают меня «охранителем существующего порядка» — как будто именно мигалки, гламурные журналисты и Собчак служат существующему порядку главной опорой.

Последнее, как ни странно, не соответствует истине. Люди, о которых наш современник чаще всего читает в интернете или смотрит телепередачи, отнюдь не являются самыми важными людьми на свете. Фигура любого безымянного замминистра в нашем мире перевешивает всех светских львиц обоего пола вместе взятых, какие бы пошлые глупости те ни выдавали. А обычный украденный миллиард есть более серьёзное преступление, чем сотня мигалок.

Однако украденный миллиард, в силу своей убийственной серьёзности, сложности и скучности, не заводит машину возмущения больных. Люди, привыкшие мыслить в формате таблоида, способны реагировать лишь на те формы зла, которые громко дудят о себе и сигнализируют проблесковыми маячками. Это происходит оттого, что лишь на такие формы зла они могут отреагировать равноценно – ответным возмущенным дудением.

Эти разгневанные мужчины стали жертвами мутации, превратившей их в существ особого пола. Проф. Инъязов именует их «возмущинами», и это название ясно характеризует гендерную роль больных по жизни.

Коротко говоря, возмущина есть человек, демонстрирующий непреклонность и мужество перед лицом третьестепенной чепухи. Интуитивно он, как и всякий землянин, чувствует, сколько в мире совершается гнусных ошибок и злодеяний, как непомыта и непричесана ещё Земля и жизнь на ней — от глобальных бед до погасшего плафона, от расхищения больших денег где-то наверху до мелких спекуляций совсем рядом.

Однако осознание реальных масштабов задач, которые ставит перед возмущиною жизнь, повергает его в смятение. И он выбирает то, что считает «важным врагом себе по силам». То есть отважно открывает забрало перед комарами, возлагая роль глобального врага на явления, настолько несоответствующие масштабам разговоров о них, что их можно смело считать вымышленными.

Возмущина – это вывернутый наизнанку дон Кихот, вскачь атакующий игрушечных трансформеров. Мой персидский коллега Р.А.-Нассири предполагает, что юркие жужжащие пластмасски пущены бегать перед мировоззрением возмущин специально, для отвлечения его от борьбы за Светлое Будущее — но это пока остаётся лишь теорией.

Важно другое: есть те, кто тратит драгоценное время своей жизни, гоняясь за этими пластмассками. При этом они не замечают, что против мигалок и плакатов со Сталиным в г.Москва борются те же персонажи, что защищают московского мэра в скучной войне за многомиллиардный генплан. Возмущинам отчего-то кажется, что мигалки и портреты важнее — хотя в социальном измерении они ведут себя как коренные жители США, продававшие землю за бусы.

…Космос настаивает: возмущины излечимы. При колхозе им. Баграмяна проводятся курсы групповой терапии, где больных приучают вести долгие скучные дискуссии на конкретные темы, читать огромные документы и делать выводы. Одновременно они проходят курс исцеления от скандалозависимости, проводя тренировочные акции гражданского неупоминания наиболее вздорных и раскрученных персонажей информационного пространства.

Эффект терапии поразителен: у возмущин снова отрастают первичные бытовые и деловые признаки, они бойко решают собственные проблемы и вступают в созидательные трудовые и гражданские объединения. Проф. Инъязов, ведущий курсы, плачет от умиления.

P.S. Одноразовое восприятие, индуцированное Внеземными Цивилизациями, сыграло с некоторыми Уважаемыми Читателями Злую Шутку. В связи с этим перед тем, как писать: «Так что же, Учитель, Вы призываете сидеть и молчать в тряпочку?», я призываю Читателей ещё раз внимательно перечесть написанное выше.

ab-pokoj

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 706