В Луганске 28 – 29 мая 2010 года состоится ІІ Международный фестиваль детской мультипликации «Сюрприз». Его организаторами являются Луганский государственный институт культуры и искусств (ЛГИКИ), Луганская областная гостелерадиокомпания (ЛОГТРК) и Луганская школа мультипликации «Фантазеры».

Фестиваль «Сюрприз» соберет работы участников из Украины, России в возрасте от 6 до 22 лет. Зрители увидят около 40 групповых и индивидуальных работ конкурсантов. Жюри выберет лучших в 9 номинациях: «Самый юный мультипликатор», «Лучший мультфильм на праздничную тему», «Лучший мультфильм до 60 секунд», «Лучшее художественное оформление», «Золотая мышь», «Веселый пластилин», «Сказка», «Лучший музыкальный мультфильм» и «Лучший мультфильм» (среди авторов-студентов).

Участники из Луганска будут представлены учащимися Луганской школы мультипликации «Фантазеры» и студентами Луганской академии мультипликации, которые работают на базе ЛГИКИ. От Украины в фестивале также принимают участие воспитанники студии «Пластилин Пикчерз» (г. Харьков), киноцентра «Веснянка» (г. Днепропетровск), «100 фантазий» (Киев), «Экоанима» (г. Днепропетровск). Конкурсанты от России – представители школы «Й-мультипликация» (г. Москва), а также конкурсанты из Одесской области.

Подведение итогов фестиваля состоится 29 мая в концертном зале Луганского государственного института культуры и искусств в 12:00.

В рамках фестиваля для участников и студентов члены жюри проведут мастер-классы (планируется проведение мастер-классов Педана Олега Игоревича (Киев) по теме «Объектная анимация», мастер-класс по теме «Возможности анимации в развитии творческих способностей» руководителя детской студии «ЭкоАнима» Красной Марии Юрьевны (Днепропетровск).

Справка: Киевлянин Олег Педан — кукольник. Режиссер, сценарист и аниматор фильмов «Светлая личность», «Никого нет дома», «Ключ», «Домик для улитки», «Самый маленький» и еще около десятка других.

Работал мастером кукольником и декоратором у Анатолия Трифонова, аниматором у Евгения Сивоконя, Нины Марченковой, Степана Коваля. В 1999 году снял режиссерский дебют «Железный волк» (совместно с Н. Марченковой, приз «Лучший фильм для детей» на Международном кинофестивале «Крок-99». В 2001 году снял фильм «Светлая личность» — призы на Международном кинофестивале «Молодость-2001», «Золотой витязь».

Луганская академия мультипликации была создана в 2006 году. Академия является одним из подразделений довузовской подготовки ЛГИКИ. На момент открытия она насчитывала 7, а сейчас – 16 слушателей от 14 до 17 лет. В прошлом году состоялся первый ее выпуск, 5 студентов получили свидетельства об окончании академии. В этом году состоится второй выпуск, свидетельства получат 4 студента.

Луганская школа мультипликации «Фантазеры» была открыта в 2007 г. На момент открытия она насчитывала 5, сейчас — 12 учеников от 6 до 12 лет. В этом году школу заканчивают 3 ученика, они станут студентами академии мультипликации.

Руководителем школы и академии является Алексей Сыч.

Учащиеся этих двух учебных студий – дипломанты всеукраинских и международных конкурсов: Гран-при в номинации «Лучшая анимационная работа детской студии» ІІІ Международного телевизионного детского фестиваля «Включайся!», г. Казань (Россия), а также гран-при на Международном фестивале фильмов, теле- и радиопрограмм для детей и юношества «Золоте курча» (г. Феодосия); І место в номинации «Лучший анимационный фильм» Всеукраинского конкурса «Творча валіза», г. Ровно; Гран-при на І Международном детском телевизионном фестивале «Дитятко» в г. Харькове.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 846