Открытие фестиваля

Открытие фестиваля

В ночь на 1 июня в Луганске прошел III ночной фестиваль социальных юношеских фильмов «32 мая», собравший свыше 400 зрителей!

Фестиваль популярен не только среди взрослых

Фестиваль популярен не только среди взрослых

Организаторы смогли не только удовлетворить всех жаждущих кинематографического аффекта но и привлечь внимание общественности к нарушению прав ребенка в Луганской области. Фестиваль проводился в рамках программы инициативы молодежных групп всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека» при финансовой поддержке Норвежского Хельсинского Комитета и Международного фонда «Відродження».Информационными партнерами фестиваля выступили интернет-портал культуры «Давление света», студия «Зина дизайн», газеты «Вечерний Луганск», «Реальная газета» и «Молодогвардеец».

Благодаря плодотворному сотрудничеству арт-сообществ, СМИ и правозащитных организаций из культурно-увеселительного мероприятия фестиваль «Тридцать второе мая» превратился в серьезное развивающееся сообщество.

Во время проведения мероприятия организаторы высказали предложение о создании виртуального волонтерского центра, в который вошли тридцать студентов ВУЗов Луганска.

Так же участники фестиваля присоединились к обращению медийных организаций к председателю ВРУ и руководителям парламентских фракций с требованием запретить государственный орган цензуры, а именно Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.





«Сложнее всего было отобрать фильмы, наиболее остро затрагивающие проблемы, на которых мы хотели заострить внимание зрителя. В итоге, в окончательную программу вошел сюрреалистический фильм Марка Каро и Жан-Пьера Жёне «Город потерянных детей», блестящий фильм, снятый по мотивам одноимённой автобиографичной повести Павла Санаева, «Похороните меня за плинтусом», философская драма Пола Ньюмона «Влияние гамма-лучей на рост маргариток», пронзительный «Отец мой, пастырь мой» и работа Павла Чухрая «Вор», — рассказывает о программе администратор Луганского Киноклуба Юлия Красильникова.

«Фестиваль, посвященный Дню защиты детей, проводится только для взрослых. Мы считаем, что 1 июня не нужно показывать клоунов, устраивать развлекательные программы и шаровые акции. Наоборот, в этот день необходимо говорить о проблемах, связанных с детьми, с правами детей в Украине, в Луганске, Луганской области. Это уже третий ежегодный фестиваль, успех которого бесспорен! Во время обострившегося культурного кризиса, Украине просто необходимы мероприятия подобной направленности! Очень важно добавить, что фестиваль, собирающий почти 500 зрителей, проходит именно в Луганске, где он наиболее актуален», – поясняет позицию организаторов председатель Литературной группировки «СТАН» Ярослав Минкин.

«Язык кино – универсален. Ему покорен и стар, и млад. «Поход в кино» — это одновременно и культурное событие, и социальное взаимодействие. Поэтому при помощи кинематографа легко можно вовлечь в обсуждение любой сложной социальной проблемы. Одно дело какие-нибудь «галочные» мероприятия, зачастую воспринимаемыми сами организаторами, как «общественное-полезное», но скучное занятие, а другое – просмотр сложного, заставляющего задуматься фильма, который тут же, безо всякого регламента и прочих унылых формальностей можно обсудить с товарищами. Кроме того, кинопросмотр в рамках фестиваля – это только надводная часть айсберга, обсуждение фильмов плавно перетекает в социальные сети, создавая новый уровень осмысления проблемы.

Ситуация с соблюдением прав человека в Украине в целом, и прав ребенка в частности, печальна, поэтому особенно важно чтобы молодое поколение граждан осознавало важность проблемы. Можно навсегда отбить интерес к теме, похоронив его  под пустыми формальными мероприятиями, а можно вовлечь молодежь в обсуждение проблемы с помощью проведения социального кинофестиваля, что и делают СТАН и «Поступ».

Открытость проведения фестиваля привлекает к нему самые широкие круги зрителя, а с другой стороны – остросоциальная направленность репертуара сама собою отсевает людей, настроенных исключительно на развлечения. Разумеется, такого зрителя никто не гонит, тот, кому неинтересно уходит сам. Можно смело утверждать, что фестиваль за три года воспитал свою аудиторию», — комментирует гость фестиваля,  публицист и кинокритик Константин Скоркин.

«Показателем развитого общества является отношение к подрастающему поколению, понимание того, что чужих детей не бывает. О защите прав детей, особенно уязвимых категорий, на каждых выборах пишут в своих программах кандидаты в президенты,  практически каждый день с экранов телевизоров раздаются громкие слова о защите детей-сирот. Количество социальных служб в Украине создает впечатление о мощном механизме защиты прав детей уязвимых категорий. Но как показывает суровая реальность жизни взрослый ребенок-сирота после окончания учебных заведений остается один на один со своими проблемами», — характеризует проблему Светлана Тарабанова – заместитель председателя правления Правозащитного центра «Поступ», выступившего партнером фестиваля.

«В этом году фестиваль многие ждали с нетерпением. Для одних решающую роль сыграла тематика. Для других – это отличный способ встретить первый летний день. Ожидания оправдали себя! Все прошло замечательно – удачно подобранные фильмы, в полной мере раскрывающие тему, высокий уровень организации, постоянное дежурство милиции и даже чистый убранный парк, оставленный нами на утро. Позитивный настрой участников и комфортная атмосфера  приятно отличает «Тридцать второе мая» от других фестивалей. Единственное пожелание к организаторам – проводить его ну хотя бы пару раз в году», – говорит участница фестиваля Анастасия Гундарь.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 536