В Санкт-Петербурге объявлен победитель литературного конкурса «Национальный бестселлер». Им стала книга Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами».

Московский литературный критик Андрей Архангельский, входивший в состав жюри конкурса в этом году, так охарактеризовал произведение победителя: «Это грандиозная вещь на все времена — о том, как на самом деле устроена Россия и как в ней выжить: здесь нужно уметь быстро бегать, уметь подмазывать паханов и начальников, уметь притворяться ничем, попрошайничать, нехитро развлекать людей, всегда быть готовым сбежать и не иметь ни перед кем долгов».

«Столько написано, казалось бы, про войну и послевоенное время, но документальное свидетельство все равно бьет любую художественную форму. Кочергин не рассказывает, а сказывает», — считает Архангельский.

В этом году в финал конкурса вышли следующие книги: «Елтышевы» Романа Сенчина, «Люди в голом» Андрея Аствацатурова, «Правый руль» Василия Авченко, «Мертвый язык» Павла Крусанова, «Капитализм» Олега Лукошина и «Крещенные крестами» Кочергина.

Ежегодная общероссийская литературная премия вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Она была учреждена в 2001 году. «Цель премии — вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью и/или иными достоинствами прозаических произведений», — отмечают организаторы.

На первом этапе представители основных издательств, деятели русской литературы России и зарубежья, критики и знаковые писатели называют по одному произведению, вышедшему в отчетном году или знакомому ему в виде рукописи. Так формируется лонг-лист.

На втором этапе жюри, состоящее из 20 человек и формируемое оргкомитетом, оценивает выдвинутые произведения. Каждый критик отбирает из всего прочитанного два романа, одному из которых выставляет три балла, второму — один балл. Произведения (пять-шесть штук), набравшие наибольшее число баллов, образуют шорт-лист.

Победитель получает денежную премию, эквивалентную $10 тыс., которая делится в пропорции 7:3 между ним и тем, кто выдвинул его произведение.

Участники шорт-листа получают поощрительные призы в размере, эквивалентном $1 тыс.

Победителем «Национального бестселлера» в прошлом году стал роман Андрея Геласимова «Степные боги», сообщает Infox.ru

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 240