На прошлой неделе в Луганске прошел форум книгоиздателей, собравший 16 ведущих издательств области. Инкогнито туда проникли корреспонденты «Давления света» Юлия Красильникова и Виктор Ветлужских. Важной частью Форума стал круглый стол «Актуальные проблемы издательского дела Луганщины». Назывался он иначе, более занудно и неинтересно, посему полное его название в данной статье можно упустить.

Как и ожидалось, начальник управления ЛОГА по делам прессы и печати Алла Копанева была приятно удивлена тому, что увидела своими глазами: в Луганске книги все-таки умеют делать, делают и делают хорошо.

С сожалением было также отмечено, что в Луганске практически не издаются местные авторы, хотя все участники мероприятия выразили интерес и надежду на то, что присутствие литературы родного края существенно разбавило бы печатную продукцию региона. Однако решиться на публикацию художественной литературы смогло только издательство «Шико», например, недавно вышел сборник современной военной поэзии «Осколки».

После форума нам удалось побеседовать с директором книжного супермаркета «Буклет» Натальей Горбенко. По ее словам, с привлечения читателей, «Буклет» регулярно проводит благотворительные акции и социально значимые мероприятия.

- В чем, на ваш взгляд, кроется основная причина непопулярности чтения в нашем социуме?

- Формировать любовь к книге нужно с детского сада. Особенно тогда, когда по телевизору давно не показывают ничего, кроме развлекательных программ. И тогда к школе книга пустит первые побеги.

Могу привести вам один хороший пример. К международному дню защиты детей мы подвели итоги благотворительной акции «Подари радость детям». За время проведения акции было собрано 2 тысячи книг для Луганских детских домов и муниципального лагеря «Юность». Так вот почти 500 книг было принесено первоклашками школы №17 и их учителем Ириной Аркадьевной. Мне кажется, это отличный результат! Магазин, как и библиотека, должен привлекать не покупателя, а читателя.

— Расскажите о самых покупаемых книгах.

- Сейчас книги становятся популярными только после экранизации. Очень сложно заинтересовать луганчан собственно книгой. Зато когда выходит фильм – от покупателей нет отбоя. Многие стремятся сравнить оригинальный текст с только что увиденным, еще раз погрузиться, прочувствовать.

- Могут ли живые писатели спасти украинскую литературу?

К сожалению, за год работы магазина, у нас еще не было ни одной живой презентации. Как будто в Луганске никто ничего не пишет. В других городах, например в Донецке, Харькове, Днепропетровске, с успехом проводятся автограф-сессии и презентации. А у нас пока не сложилось. Однако некоторые шаги в этом направлении  уже сделаны. Мы планируем начать сотрудничество с Литературной группировкой «СТАН».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 145