В этот понедельник (7 июня) в актовом зале ЛОДК прошел спектакль «Настрадалус» — свежачок от молодой театральной студии «Зеркало».

С плаката у входа на людей взирало алое яблоко, красующееся в глазнице на месте зрачка. «Яблочным» символизмом пронизана и сама пьеса.  Погас свет. Действо началось.
Мы нырнули в мутный сюжет, хитросплетенность которого поддерживалось монологами и диалогами нарочито пафосной формы. Рефлексия – то гиперболизированная, то неоправданная – затрудняла процесс восприятия, маскируя сюжетные дыры.

Идея, как и яркие символы, раскрывающие ее, были почти на поверхности. Драма аборта – всегда душещипательна, особенно если графически ее обыграть так, как сделало «Зеркало». Невозможно не восхититься художественной игрой теней, иллюстрирующей чувства героев, и в особенности пластикой Дениса Дикого, который оставил персонажей клипов Aphex Twin нервно курить в сторонке. Действительно органично вписывались в постановку композиции Мерлина Мэнсона и Бьорк.

С идеей мы разобрались. А кто – герои? Кто же эти господа, решительно нежелающие взаимопонимания со зрителем?
Мы видим бабушку, мать и сына. Впрочем, это довольно условно: бабушка ведет себя, как тридцатилетняя женщина, мать – наивная и хрупкая девушка, принужденная есть яблоки, а сын, беспрестанно теребящий моток троса (аллегория пуповины?) скорее похож на ее младшего брата. Двумя последними, как и их чувствами-тенями, вертит бабушка, поспешно жестами ввергая их в сон через минуту после пробуждения. Эта самая минута заполняется не несущими никакого смысла диалогами, и настоящее откровение героев появляется лишь в фазе сна.
Также эту троицу объединяет письмо, которое они пишут по очереди (мгновенно в памяти всплыла сцена из «Простоквашино» :). Адресат так и остался анонимом. Единственный момент, когда из динамиков прогудела неразборчивая запись его голоса, обращенного к персонажам, мало что объяснил – в этом вина перекрученных басов на пульте звукооператора.
Процесс дегустации «Настрадалуса» длился не более получаса. Но и этого небольшого отрезка было многовато для столь неразработанной темы. Не доспел еще проект, не доспел.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 972