Тысячи редких книг и манускриптов из библиотеки Кембриджского университета (Великобритания), включая записи сэра Исаака Ньютона, будут оцифрованы и выложены в Сеть.

Это станет возможным благодаря 1,5 млн фунтов стерлингов, пожертвованным библиотеке экс-бизнесменом Леонардом Полонским (кстати, выпускником «конкурирующего» Оксфорда). Средства уйдут исключительно на создание цифровой библиотеки. Сканирование книг планируется вести поэтапно. Первые две коллекции, выложенные в онлайн, будут называться «Основы веры» и «Основы науки».

В университетской библиотеке есть такие уникальные издания, как самый древний в мире Коран и копия Суры «Аль-Анфаль» (восьмая часть Корана), датируемая XVIII веком. Иудаизм представлен собранием Тейлора — Шехтера, содержащим 193 тысячи фрагментов манускриптов такой же значимости, как кумранские рукописи. В числе христианских документов — манускрипты греческого Нового Завета, Кодекс Безы, копия Библии Гутенберга от 1455 года (самая ранняя европейская книга, изготовленная с использованием подвижной литеры).

В университете надеются, что дальнейшее финансирование позволит оцифровать также рукописи Чарльза Дарвина и Стивена Хокинга. Планируется, что бесценная коллекция книг, выложенная в Сеть, будет доступна любому желающему в любой точке мира.

В библиотеке Кембриджского университета насчитывается восемь миллионов книг и периодических изданий, миллион карт и тысячи манускриптов, сообщает Компьюлента.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 850