Сергей Жадан

Сергей Жадан

В интервью журналу «Топ-10» украинский поэт и писатель Сергей Жадан рассказал, почему только сейчас он обратился в своем творчестве к образу малой родины – Луганщины.
Роман «Ворошиловград» уже пошел в верстку, однако увидит свет только в сентябре. В чем причина задержки выхода романа?
Да книги не издают летом, поскольку это мертвый сезон. Мы с издательством планируем выход романа к Львовскому форуму издателей. Потом сделаем несколько презентаций в разных городах. А летом нужно читать непрочитанную классику.

Расскажите о «Ворошиловграде». Продолжаете ли Вы традицию урбанистических романов? Идет ли речь о привязанности к топосу, о городе как способе познания себя? Идет ли в романе речь о самом Луганске?
Нет, там Луганск присутствует как определенный фантом, как город-призрак. Это не урбанистический роман, события происходят скорее в этакой ландшафтной бесконечности, сюжет построен таким образом, чтобы было много пространства и мало архитектуры. И сам ландшафт выстроен так, что постоянно присутствует определенная транзитность, момент перехода из одной плоскости в другую. Одним словом, эта книга отличается от предыдущих, во всяком случае, мне так кажется.
Вы родом из Луганской области. Почему Ваш самый известный роман связан с Харьковом, а к родным местам вы «возвращаетесь» только сейчас? Кстати, Вы любите Луганск?
Да, очень люблю, но недостаточно его знаю. Возможно, потому и писал больше про Харьков. Просто так или иначе с Харьковом связана вся моя взрослая жизнь, взрослые эмоции и «взрослый» опыт. Поэтому следующие книги будут опять-таки о Харькове. Но были какие-то вещи в подсознании, в памяти, в прошлом, непосредственно связанные с Луганском, которые требовали какой-то рефлексии, определенного выражения на бумаге. Просто такие вещи, наиболее интимные что-ли, они умеют долго ждать. Вот они своей очереди и дождались.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 5 038