В Луганске, 11 июня, представители арт-сообщества Луганска, по инициативе Литературной Группировки СТАН, подготовили для министра образования и науки Дмитрия Табачника необычную посылку – «Книгу мертвых». В нее по мнению луганских арт-активистов может превратится школьная хрестоматия по украинской литературе, в случае реализации угроз министра, вычеркнуть из нее всех здравствующих авторов-современников. Стремясь разгрузить школьную программу господин Табачник не придумал, ничего лучшего чем лишить подрастающее поколение знакомства с творчеством Лины Костенко, Василя Голобородько, Дмитра Павличко, Юрия Андруховича и других.

В ходе перформанса «Хороший писатель – мертвый писатель», проходившего у здания Луганского управления образования и науки, луганские активисты вырвали из школьной хрестоматии произведения опальных авторов и начинили образовавшиеся пустоты сырым мясом. «Фаршированная» хрестоматия была отправлена почтой министру образования, к моменту получения она будет представлять собой яркий образец «мертвой литературы»

«Поводом для нашей акции стало заявление министра образования Дмитрия Табачника о том, что из школьных хрестоматий по украинской литературе необходимо изъять произведения живых, современных авторов. При этом министр ссылается на европейскую практику, согласно, которой якобы не принято изучать современников. Таким образом, согласно логике Табачника – хороший писатель – это мертвый писатель. Вот мы и решили презентовать министру сегодня новую хрестоматию, в том, виде как она будет выглядеть уже без живых авторов», — говорит Ярослав Минкин.

Арт-сообщество против инициативы Табачника

Подготовка к перформансу

Часть 1: Разделочная

Часть 2: Фаршировочная

Часть 3: Упаковочная

Фото: Татьяна Руднева

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 914