Сегодня, 15 июня, в возрасте 74 лет умер выдающийся украинский кинорежиссер, народный артист Украины Юрий Ильенко. Продолжительное время он болел раком.
Его тело будет доставлено в Киев. Прощание планируется в Доме учителя на Улице Владимирской, а панихида состоится во Владимирском соборе. Точные дата и время пока неизвестны, пишет „Корреспондент”.

У Юрия Ильенко остались супруга Людмила и двое сыновей.

Юрий Герасимович Ильенко родился в 1936 году в Черкассах. Годы войны вместе с семьей провел в эвакуации в Сибири (отец был на фронте). В 1960 закончил ВГИК.
Дебютировал как оператор в фильме Якова Сегеля „Прощайте, голуби” (1960). Работал на Ялтинской киностудии, с 1963 — на киностудии Довженко в Киеве.

Мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме С.Параджанова „Тени забытых предков” (1964).

В качестве режиссера дебютировал в 1965 году с фильмом „Родник для жаждущих” по сценарию Ивана Драча, однако фильм по приказу ЦК компартии Украины был запрещен к показу на 22 года. Следующий фильм – „Вечер накануне Ивана Купала” (1968) — был снят с показа по решению Министерства культуры СССР и положен на полку на 18 лет. Фильм реабилитировали в 1988 году.

В 1971 году на 24-м съезде компартии Украины запретили следующий, третий фильм Юрия Ильенко „Белая птица с черной отметиной” как „самый вредный фильм, который когда-либо был сделан в Украине, особенно вредный для молодежи».

Затем последовала двухлетняя эмиграция в Югославию, где Юрий Ильенко снимает фильм „Живио заинат”, что переводится как „Живу наперекор всему”. Фильм получил Серебряную арену на фестивале в Пуле и приз за лучшую мужскую роль. В Украине картину не разрешили к показу.

Следующий фильм „Мечтать и жить” по сценарию Ивана Миколайчука и Юрия Ильенко был 42 раза остановлен в производстве на разных стадиях.

В разные годы были запрещены почти все проекты Юрия Ильенко на стадии сценария. Из написанных 42 сценариев, лишь семь стали фильмами.

Среди выдающихся работ Ильенко – „Белая птица с черной отметиной”, „Праздник печеной картошки”, „Лесная песня”, „Мавка”, „Легенда о княгине Ольге”, „Лебединое озеро. Зона”.
За документальный фильм о Сергее Параджанове „Параджанов. Партитура Христа до-мажор” 1994 г. получил Диплом МКФ Золотой витязь в Югославии.
Фильм Ильенко „Молитва про гетьмана Мазепу” был выбран для показа на Берлинском международном кинофестивале в 2003 году.
Автор либретто балетов „Прометей”, „Ольга”, романа-сценария „Агасфер, Хроника второго пришествия Христа” 1994 г., монографии „Парадигма кино” 1999 г.
Заведовал кафедрой кинорежиссуры в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого.
Юрий Ильенко — Народный артист Украины 1987 г., Академик академии искусств Украины 1996 г., Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Шевченко 1991 г., а также Всесоюзного кинофестиваля в номинациях Приз за операторскую работу и Приз за режиссуру 1981 г., Каннского кинофестиваля в номинации Приз ФИПРЕССИ 1990 г.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 753