Весь тираж сборника самых популярных восточных сказок в мире находился под угрозой изъятия из продажи в Египте по причине «пропаганды безнравственности и разврата». Как сообщает РИА Новости, генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд отклонил запрос о возбуждении уголовного дела против издателей сказок «Тысячи и одной ночи» «за отсутствием состава преступления».

Представители организации «Адвокаты без оков» в апреле этого года направили запрос в Генпрокуратуру, в котором потребовали изъять из продажи весь тираж знаменитых арабских сказок и наказать в уголовном порядке того, по чьей инициативе книги были напечатаны.
В запросе юристы изложили свою трактовку сказок «Тысячи и одной ночи»: по их мнению, в книге «содержатся слишком откровенные выражения сексуального характера, пропагандируется безнравственность и разврат», противоречащие исламской культуре, а герои сказок ведут беседы, которые можно расценить «как оскверняющие религию».

За сказки оперативно вступился Союз писателей Египта. Его представители настаивали на том, что «Тысяча и одна ночь» представляет собой общечеловеческое наследие, в связи с чем произведения, включенные в сборник, нужно сохранять именно в том виде, в котором они дошли до сегодняшнего времени.

Генпрокуратура выразила согласие с Союзом писателей. Как подчеркнул генпрокурор, «Тысяча и одной ночь» – «это народное произведение, которое достойно самого глубокого изучения и обсуждения». Он также напомнил о том, что сказки, отражающие «золотые времена» классической мусульманской цивилизации, послужили основой для произведений многих авторов во всем мире, сообщает Pro-books.ru.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 414