Как сообщает журнал The Chronicle, американский ученый Сорин Матей (Sorin Matei) разработал проект под названием Ubimark, благодаря которому читатели бумажных изданий при желании смогут получить доступ к дополнительным материалам по теме книги.
Суть его проекта состоит в следующем: в тексте книги размещаются двухмерные коды, каждый из которых содержит гиперссылку, ведущую на сайт с дополнительной информацией. По мнению ученого, это может быть как справочная информация – в текстовом, видео- или аудиоформате, так и коммуникативные инструменты, например, форум, где мнением о книге делятся другие читатели.

Сама технология – не новость, но этот проект стал одной из первых попыток «вывести» ее к широкой аудитории. Книга была издана при помощи CreateSpace – подразделения Amazon, которое специализируется на «самиздате» и печати по требованию.

Чтобы работать с гиперссылками, читателю понадобится мобильный телефон с фотокамерой и доступом в Интернет и программа для распознавания двумерных кодов. Код необходимо сфотографировать на камеру, после чего программа «расшифрует» гиперссылку и запустит браузер, предоставив читателю доступ к интересующим его материалам.

На сегодняшний день Матей в качестве «первой ласточки» представил одну книгу с гиперссылками – печатное издание романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Следующая книга, которую ученый собирается снабдить двумерными кодами – сборник научных работ на его родном румынском языке. По его собственному признанию, Матей прекрасно осознает, насколько логичнее использовать систему гиперссылок в электронной книге, нежели в печатной. Тем не менее, он убежден в том, что люди пока не готовы отказаться от бумажных книг, поэтому его проект может оказаться востребован, сообщает Pro-books.ru.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 620