Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью УНИАН заявил, что Крым и Донбасс политически являются частью российской нации, поэтому надо дать возможность этим регионам отделиться от Украины.

«Если еще когда-то произойдет такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, оранжевые, то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться. Сейчас они этого не сделают, потому что сегодня их люди сидят при власти в Киеве. Но я почти не верю в то, что оранжевые когда-либо придут к власти», — заявил Андрухович.

Писатель также рассказал, чем Крым и Донбасс отличаются от остальных регионов Украины. »Политически это другая нация. Я уже сейчас этнических моментов не касаюсь, только политических. Политически это часть российской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта», — подчеркнул он.

Он отметил, что в Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. «То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чуждо Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере безразлична», — добавил Андрухович.

«Надписи в маршрутках наподобие Нету денег - плати гривной лишний раз свидетельствуют, что там концентрация ментального невосприятия всего, что связано с украинской независимостью», — подчеркнул писатель.

Андрухович также считает, что территориальная целостность Украины на cамом деле является иллюзорной. «Мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле. То есть одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Потому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой», — заявил он.

На вопрос о том, что, возможно, эти регионы просто неправильно украинизовывали, Андрухович ответил, что ни разу там не было каких-то репрессий, давления.

«Напротив - все, что пытались применить в этих регионах, делалось через позитив. Но если у людей вызывает ощущение насилия, например, украинский дубляж в кино. Не то, что их силой загоняют в концлагерь и заставляют учить украинский язык, а просто приглашают в кино посмотреть фильм и заодно понемногу научиться понимать язык. Как по мне, более правильной украинизации, чем через кино и телевидение, быть не может», — заявил писатель.

По его мнению, самой компромиссной фигурой в истории независимости был Ющенко: это и был проект на объединение Западной и Восточной Украины.

«Потому что он с Востока, без радикализма, по сути человек советский, но в то же время не чужой украинскому, по природе украиноязычный. Но в результате политической борьбы из него сделали националистического монстра, а для донецких он вообще стал каким-то фашистом, нациком. То есть даже настолько компромиссный, объединительный вариант не сработал», — заявил он.

Андрухович также отметил, что Донбасс играет очень важную роль во время выборов. «Две донбасские области очень густо заселены. И дело не только в том, что они густо заселены, но и в том, что они по-советски единодушны в голосовании. Например, в Галичине плюрализм, голоса разбросаны между тремя-четырьмя политическими силами», — подчеркнул Андрухович.

По его словам, приблизительно та же история в Крыму, что и на Донбассе, только еще добавляются прямые российские провокации. «Ну, и присутствие ЧФ ко всему - его тамошний народ очень любит, гораздо больше, чем украинского моряка», — заявил писатель.

«Я никогда не подсчитывал специально, но, как говорится, на глаз - наш проукраинский политикум без этих двух регионов на каждых выборах имел бы где-то свыше семидесяти процентов. То есть было бы такое прочное проукраинское большинство в парламенте, прочная проукраинская власть и западный вектор был бы вне дискуссий», — резюмировал он.

Напомним, что ранее Юрий Андрухович признавал возможность отделения Крыма от Украины, но отрицал идею отделения Донбасса.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 4 216