«Призрак»

«Призрак»

«Призрак» (Ghost writer, 2010, реж. Роман Полански). Последнее произведение космополитического беглеца и бродяги Р.Полански. История о литературном негре, втянутом собственным любопытством и бедностью в политическую мрачную воронку смыслов. Вместо постаревшего Харрисона Форда в главной роли перевозмужавший Юэн МакГрегор.

Кино получилось превосходное, причем, ничего особенного по меркам современных политических триллеров здесь не происходит. Снято все с удивительной атмосферной убедительностью: использованы какие-то фильтры, так что все видится сырым, промозглым, сумрачным, облачным, пронизывающим и пронзительным. Замечательно в тему подобрана музыка. Вообще, если бы сейчас Альфред Хичкок был бы жив и в хорошей форме, он снял бы именно так. То, что можно с уверенностью назвать Старой Школой, и то, как сегодня мало кто решится снимать. Сценарий не так уж и силен, но визуальность и ритм здесь означают гораздо больше.

В ролях отметились Пирс Броснан, Тимоти Хаттон (эпизодически), Джеймс Белуши (микроскопически) и замечательная и лучшая актриса Оливия Уильямс. Интерьеры, пейзажи, воды атлинтики, нью-джерсийский сырой лес, геометрия и колорит – создают настроение, которым такое кино и ценно. Политические карикатурные зарисовки, в частности железобетонные намеки на Тони Блэра, если честно, почти не делают погоды. МакГрегор с чемоданом и папкой премьеровых мемуаров бегает с серьезнейшим лицом, будто недавно не играл Филип Морриса.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 884