Луганчане хотят установить памятник настоящим основателям города – запорожским казакам.
27 июля 2010 Луганскому городскому голове Сергею Кравченко были переданы и официально зарегистрированы материалы инициативы членов территориальной громады г. Луганска о чествовании памяти легендарных запорожских казаков — Вергуна и Вырвидуба, основателей первых поселений на территории современного города Луганска. Об этом сообщает пресс-служба ОО Луганский археологический союз.

Инициативу технически поддержали Студия веб-дизайна «Зина дизайн» и общественная организация «Луганский археологический союз». Под письмом подписалось 128 луганчан. Реально же к инициативе подключится еще большее количество граждан и организаций.

Общественность предложила Луганскому городскому совету рассмотреть на ближайшей сессии следующие вопросы:

• О чествовании памяти легендарных запорожских казаков — Вергуна и Вырвидуба, которые в начале 18 века основали первые поселения на территории г. Луганска (Вергунка и Каменный Брод) в день Покрова (14 октября).
• Выделение земельного участка площадью 4 м.кв. в одном из центральных парков г. Луганска для установление за народные средства памятного знака, а в будущем — памятника украинским казакам, основателям первых поселений на территории г. Луганска.
• Обратиться в управления культуры и туризма, образования и науки Луганской областной государственной администрации с просьбой о распространение краеведческой информации среди учащихся, студентов и заинтересованной общественности о историческом периоде заселения Луганской области запорожскими и сербскими поселенцами.

К обращению добавлены необходимые исторические справки из научных работ Александра Ефремова, Виталия Курило, Владимира Спектора, Дмитрия Яворницкого. Организаторы
ожидают понимания депутатами Луганского городского власти важности воспитания и развития у молодежи патриотизма, любви к родному краю, Родины. Осуществление предложенных общественностью мероприятий поможет развития указанных сфер общественной деятельности.

Напоминаем, что согласно Закону Украины О местном самоуправлении, местная инициатива обязательно должна быть рассмотрена на сессии городского совета.

По материалам Майдана
Сайт инициативы — kozakam.lg.ua

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 7 523