Варвары-вандалы разрушают Рим

В Риме разбушевались уличные хулиганы-вандалы. Они отбивают носы античным статуям и заливают краской знаменитый фонтан Треви. В ответ римская полиция усиливает охрану исторических памятников с помощью дополнительных нарядов карабинеров и камер слежения.

Для нарушителей спокойствия нет святынь – недавно они расписали антипапскими граффити ступени Скала Санта – одной из главных католических святынь, представляющей 28 мраморных ступеней, которые паломники со всего мира преодолевают на коленях.

«Для того, чтобы осквернить памятник требуется всего 30 секунд», отмечает главный чиновник по культуре итальянской столицы Умберто Брокколи. И потому даже самые современные технологии слежения не справляются.

Одна из главных мишеней хулиганов – парк 19-го столетия на вершине холма Пинцио, который очень любил поэт Джон Китс (он похоронен у его подножия). Вандалы отбивают носы и уродуют лица античным статуям. Карабинеры тщательно патрулируют этот парк на предмет задержания пьяных студентов, которые чаще всего и совершают подобные поступки.

Но вандализм не идет на спад. По данным главного муниципального реставратора Алессандро Кремона в мае и июне 2010 у 13 из 230 бюстов, установленных в парке, были отбиты носы, четыре бюста были сброшены с постаментов, еще три статуи были разрушены в аллее на другом знаменитом римском холме Janiculum.

Римские городские власти не сообщают общую сумму затрат на ликвидацию последствий вандализма. Но чиновники говорят – «каждая работа по восстановлению носа скульптуры обходится примерно в 800 евро, в то время, как восстановить на постаменте скульптуру стоит 1 500 евро».

«Это десятки тысяч евро, которые мы могли бы потратить в другом месте, а вынуждены исправлять чужую глупость», — жалуется Умберто Брокколи.

Все это касается не только парков.

Несколько лет назад, неизвестный, шокировал публику, вылив ведро красной краски в знаменитый фонтан Треви (крупнейший фонтан Рима). Хулиганы также обрисовали красной и зеленой краской белые стены музея, который был недавно построен в Риме американским архитектором Ричардом Мейером.

Лейтенант Циро Аквино патрулирующий парк на холме Пинцио говорит: «За каждым углом, там есть объект нуждающийся в нашей защите».

По материалам: artdaily.org

Фото: Associated Press, Pier Paolo Cito

Справка: В июне 455 варварское племя вандалов захватило и разграбило Рим, тогда столицу находившейся в упадке империи. В ходе нашествия вандалов были уничтожены многие памятники античной культуры. Слово «вандализм» стало нарицательным обозначением бессмысленного уничтожения культурных ценностей.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 436