На прошедшей неделе луганчане выступили с инициативой установить памятник легендарным основателям первых поселений на территориях современного Луганска – запорожским казакам Вергуну и Вырвидубу. Идея принадлежит общественной организации «Луганский археологический союз». Вместе с Археологическим союзом над сайтом на данную тему работает веб-студия «Зина дизайн». Соответствующие документы были переданы луганскому городскому главе Сергею Кравченко.

Сегодня под обращением к городскому голове – 128 подписей, собранных за два месяца, но авторы идеи считают, что сторонников у них окажется значительно больше. Вместе с Археологическим союзом над темой работает студия веб-дизайна «Зина дизайн», которая в ближайшее время планирует открыть сайт, посвященный легендарным основателям Вергунки и Каменного Брода.

– Многие считают, что до Карла Гаскойна и екатерининского указа об учреждении Луганского завода у нашего города не было истории, – говорит руководитель «Луганского археологического союза» Алексей Бритюк. – Но ведь поселения были, и сербские полки, которые переселялись в 1753 году в наш край, прибывали именно туда, где уже жили люди. И это были именно потомки запорожских казаков!

Свои слова инициаторы подкрепляют цитатами из научных работ – «Истории запорожского казачества» в трех томах Дмитрия Яворницкого, а также «Истории луганского края», которую написали совместно Александр Ефремов и Виталий Курило. Эти материалы будут доступны на сайте вместе со старинными картами, которые подтверждают существование поселений.

– Памятник предполагается поставить за народные средства, – рассказывает один из инициаторов Вячеслав Бондаренко. – По предварительным переговорам со скульпторами, примерная сумма уже обозначилась – потребуется 80-100 тысяч гривен. Сбор денег будет одной из функций сайта.

Естественно, после того, как депутаты согласятся выделить для него землю: в обращении к мэру Луганска общественность предложила рассмотреть на ближайшей сессии горсовета вопрос о выделении земельного участка площадью 4 кв. м в одном из центральных парков Луганска.

– Хотелось бы, чтобы этот памятник был на виду. Где именно – пусть решают депутаты, но мне кажется подходящим, например, сквер ВЛКСМ, – считает Алексей Бритюк.

Кроме того, инициативная группа предлагает учредить день памяти легендарных Вергуна и Вырвидуба на православный праздник Покрова Святой Богородицы (14 октября).

Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении» местная инициатива обязательно должна быть рассмотрена на сессии городского совета. Организаторы рассчитывают на понимание депутатами Луганского городского совета важности воспитания и развития в молодежи патриотизма.

Александр Портер-Перцовский, «Молодогврадеец»

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 375