Главный приз 63-го кинофестиваля в Локарно (Швейцария), «Золотой леопард», достался фильму «Зимние каникулы» (Winter Vacation) китайского режиссера Ли Гонджи (Li Hongqi), сообщает официальный сайт фестиваля.

Режиссеру и продюсеру этой картины предстоит поделить между собой 90 тысяч швейцарских франков.

Конкурс в Локарно, благодаря новому директору — бывшему руководителю каннского «Двухнедельника режиссеров» Оливье Перу, — в этом году отличался радикализмом. В программу были включены и шестичасовое китайское документальное расследование «Карамай», и два фильма с участием французского порноидола Франсуа Сагата («Мужчина в ванной» и «Зомби из Лос-Анджелеса»), и кровавая шахтерская драма «Белый, белый свет» из Сербии.

Специальный приз жюри достался румынскому фильму «Утро» (Morgen) Мариана Крисана (Marian Crisan), а приз за лучшую режиссуру — канадцу Дени Коте (Denis Cote) за «Керлинг» (Curling). Эммануэль Билодо (Emmanuel Bilodeau), сыгравший в этой картине главную роль, был награжден «Леопардом» как лучший актер.

Обладательницей «Леопарда» за лучшую женскую роль стала сербская актриса Ясна Дуричич (Jasna Duricic), сыгравшая в кровавой шахтерской драме «Белый, белый свет» (Beli, beli svet).

Кроме того, в Локарно впервые за всю историю был устроен кинорынок, который впредь планируется сделать регулярным.
Почетного Золотого леопарда за вклад в киноискусство получил китайский режиссер Цзя Чжанке, а за актерское мастерство наградили Кьяру Мастроянни, пишет Корреспондент.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 480