«ХАДЖ» изд. Склянка Часу*ZeitGlas, 2010., 514 стр.

Книга В.Ерёменко ХАДЖ

О книге В.Еременко «ХАДЖ» изд. Склянка Часу*ZeitGlas, 2010., 514 стр.

Известный писатель, Владимир Еременко написал-таки с нетерпением ожидаемую седьмую книгу зрелого человека, «Хадж». Автору 71 год.

Через 19 лет после краха СССР, в неё попали, как в яблочко,  весь набор рассказов и повестей, написанные именно в эти годы.  Их -21.

Все они – фиктивное автобиографическое повествование, рассказывающее о днях небесцельно прожитой жизни.

Обогащённый опытом писатель наблюдает  за процессами, происходящими как в «старые» так и в «новые» времена. Комментирует их устами своих героев.

В конце концов автор и не скрывает, что хотел выступить с «творческой корректировкой» оптимистической интерпретации того, что случилось со всеми нами, поголовно, в одной, «отдельно взятой» для безумных экспериментов во имя будущего, стране.

Особенно это прослеживается в последнем произведении, и давшем название книге.

«Политические и академические воры – верхний ярус, пожинающий плоды трудов своих. Есть ещё ярус нижний – местные штаты …»

Тексты подобраны таким образом, что период гибнущего «государства рабочих и крестьян», как бы закономерно перетекает в картины современной жизни. А сцены и разговоры, словно яркие осколки калейдоскопа, так и пляшут лучиками по  всей нашей истории.

Так в «Созвездии близнецов» персонифицируется конфликт, который извечно существовал  между голодной правдой и сытой кривдой. Между культурой и хамством показан  в рассказе «Признание промоутера виагры». Между честью и бесчестием – в посести «Влядения молодого князя». Быстротечность нашего бытия  – «Секрет Святой Троицы», «Хильча».

Страницы новой книги Владимира Ерёменко напоминают страницы приключенческого романа. Где даже, столь болезненная для ревнителей «порядка» тема, передана со свободной лёгкостью гротеска, «Урок истории», «Как создать литературный шедевр».

Однако остриё гротеска, сарказма, иронии издёвки автора направлено не против его героев (простых и непростых обывателей), нравственную пустоту которых он просто констатирует, но против политической системы, деформирующих людей, убивающих в них личность ( «Discoveri», «Король и его дама»).

Владимир Ерёменко  отлично справляется со сложной задачей организации столь большого количества разнообразного материала под одной обложкой (достаточно напомнить, что в книге представлены две эпохи). Впечатляет и жанровое богатство – умение всё показать по-особому ярко. Это достигается, наверно, потому, что рассказчик  не изображает из себя знатока жизни, этакого «мудрствующего лукаво» аксакала. Он– путешественник. Очарованный странник. Отсюда название: «Хадж». Таким образом, создаётся множественность перспективы, позволяющая оценит автора с разных сторон. В целом, книга получилась эпической, в лучшем смысле этого слова. Ведь все её элементы – не выдумки пресыщенного писателя, а мастерское изображение, иллюстрирующее  ту самую последовательность нашей жизни, брошенной на произвол слепой судьбы.

«Хадж» – книга значительная.

Пусть будет она удачной.

И если читатель отважится приобрести и прочесть книгу, он её наверняка полюбит.

Книгу В. Еременко «Хадж» можно заказать по телефону (04736) 36805 или электронной почтой: zeitglas@ck.ukrtel.net . Она будет выслана наложенным платежом, 50 грн., включая почтовые сборы.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 579