«Мистификация»

«Мистификация»

«Мистификация» (2009, реж. Яцек Копрович). И о польском кино. Смотреть фильм режиссера с яркой фамилией Копрович я стал по единственной причине – сюжет строился вокруг фигуры Виткация (Станислава Игнацы Виткевича). Конечно, это интригует, тем более, что слоганом к картине выбрали цитату из Виткация: «Величие есть только в перверсии». Действие происходит, в основном, в 1969-м, и по ходу дела выясняется, что Виткевич не покончил с собой, а разыграл собственную смерть… Вот, в принципе, и все. Снято скучно, блекло, играют слабо и не все, нет нерва, некому поверить, никакого даже заигрывания, словно весь творческий коллектив был в тяжкой депрессии. А ведь это все о великом эксцентрике Виткевиче снято. Хорошо смотрится (особенно в профиль) Каролина Грушка, но ее роль совсем невелика. Виткация играет, представьте себе, Ежи Штур. Играет, как всегда, отвратительно (такой у него сложившийся стиль работы)). В роли молодого исследователя этой мистификации – некий Мачей Штур, вот он держится неплохо, выделяется, но снимают его с невыгодных ракурсов и просто бездарно. Досматриваешь до конца это кино и думаешь – бедные поляки, особенно в этом году.

«Угрызения совести» (Fire of Conscience, 2010, реж. Данте Лам). Гонконгское кино — дело специфичное, достойное оценки соответствующего любителя. Таков и фильм Данте Лама об угрызениях совести. Т.е.: полицейский боевик с примитивным стереотипическим сюжетом, относительно живые герои, городской колорит и очень качественная визуальная работа. В техническом плане фильм – очень, как бы это сказать, — четкий и уверенный. Местами изобретательный, местами даже удивляющий немного. Только из-за этих достоинств можно смотреть это нагромождение приемов и фишек… Жив народный театр. А у положительного героя смешная нетипичная борода. Интересно решены сцены перестрелок.  Счастье, что нет эротики и тупых автопогонь. И еще очень натурально и эффектно взрываются гранаты.

И о связи времен. Вот на днях посмотрел фильм Алексея Сахарова 1972 года «Человек на своем месте» с молодым Меньшовым, А.Вертинской, Джигарханяном, Дуровым. Там расклад с подъемом колхоза и молодым председателем и т.п.. Восхитило то, как похож моментами молодой Меньшов на Дэниела Крейга. Только нет крейговской уреловатости в чертах. А еще там эдаким бонусом пару раз появляется Георгий Бурков в своем традиционном амплуа, так у него реально половины зубов нет. И на Руперта Эверетта он совсем не похож.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 773