В центре Луганска есть фотостенд газеты «Известия Луганщины». Все приезжие неизменно прилипают к этой «выставке народных достижений», даже «путешественник залетный, перекрахмаленный нахал» московский дизайнер Тёма Лебедев, удостоил своим наметанным взглядом именно этот стенд. Что же так привлекает гостей города в этой постоянной фотовыставке, которая, для нас, аборигенов уже практически слилась с ландшафтом? Думается, что не столько мастерство заслуженных фотохудожников, чьи работы представлены там (а они без иронии хороши), и не забойные подписи в духе «Правды» 70-х, а разительное противоречие между сюрреалистическим оптимизмом этих стендов и суровой реальностью, начинающейся уже в двух шагах.

Противоречие это на самом деле очень серьезно, ведь социальный оптимизм уместен только тогда, когда есть место и социальной критике. Без нее власть становится самодовольной, она начинает верить в то, что нарисованные по ее заказу картинки и есть правда жизни, а остальное от лукавого. Входит ли это в интересы общества, громады, рядовых граждан? Вряд ли. Ведь всем нам хотелось бы жить в культурном центре без иронии и кавычек. Да, мы не Львов с его столетними традициями и архитектурой, у нас нет ресурсов Киева, но и то немногое, что у нас есть, сегодня приходит в упадок, разрушается, утрачивается.

Для того чтобы сохранить, сберечь Луганск, нам нужно увидеть его без прикрас, не сквозь розовые стекла, навязываемые властью, а таким как он есть, «без грима».

Именно с этой целью Литературная группировка СТАН и редакция сайта «Давление света» объявляет городской конкурс социальной фотографии «Луганск без грима». Мы обращаемся ко всем фотографам-профессионалам, фотографам-любителям и просто людям «дружащим» с камерой: не проходите мимо того, что вы считаете неправильным в родном городе! Кто бы не был в этом виноват – несознательность горожан, разгильдяйство властей или хищничество бизнесменов – не оставайтесь равнодушными, фотографируйте и присылайте нам. Итогом конкурса «Луганск без грима» станет выставка под открытым небом, на которую мы пригласим людей, ответственных за то, чтобы в нашем городе был порядок. Возможно, увидев именно ваше фото, они изменят свое отношение к тому месту, где мы все вместе живем.

Количество работ присылаемых на конкурс неограниченно, в разделе «Давления света», посвященного выставке, будет возможность обсудить работы.

Для добавления записи с фотографией достаточно зарегистрироваться на сайте «Давления света», или войти под одним из своих аккаунтов OpenId (Google, Gmail, Twitter, LiveJournal или др.). После этого напишите заголовок, вставьте фото, в правой колонке выберите рубрику «Луганск без грима», добавьте метки (например «Завод Пархоменко» или «памятник Ворошилову») и нажмите кнопку «Отправить на утверждение». После проверки ваша запись будет опубликована на сайте.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 4 554