Манифест ЛГ «СТАН»

Манифест Литературной группировки «СТАН» (нем. Das Manifest der LG «STAN») — работа шести авторов ЛГ «СТАН» в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся в начале 2000-ых литературных групп с официальными писательскими союзами, действующих на территории Украины. Авторы провозглашают неотвратимость гибели всех писательских союзов, образовавшихся после распада Союза писателей СССР, от рук пролетариев творческого труда. Манифест заканчивается знаменитым лозунгом: «Да здравствует вольная литературная жизнь на новых безвластных началах!» («Полчаса, которые изменили мир…» // Новостной портал культуры «Давление света», 19 августа 2007).

Впервые издан в Луганске в 2007 году, в художественной книге «Переворот» («В Луганске литературная группировка «Стан» презентовала сборник произведений луганских революционных поэтов» // Луганский портал Топ, 16 августа 2007). Текст Манифеста, как и биографии авторов, являются стилизацией документов Революционной повстанческой армии (махновцев).

Текст Манифеста

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

Повстанческое движение в литературе, начавшись отдельными разрозненными фактами восстания поэтов и писателей разрослось, слило свои ручьи в одно широкое русло и в настоящее время течет могучим, стремительным, гордым потоком под знаменами революционного движения СТАН.

Заявляем, что официальные творческие союзы (НСПУ, МСПУ, КЛУ и др.), предназначенные для борьбы с контрреволюцией и бездуховностью, превратились в органы устрашения писательского класса, подавление его воли и свободы, что в иных местах они достигли внушительных размеров в несколько сот человек разного рода и подобно деспотическим африканским царькам или губернаторам былых времен разъезжают по стране, наводя страх и ужас на читательские массы.

На всей территории Украины образовались нездоровые злокачественные наросты, которые уродуют нашу литературу, предавая ей безобразный вид, искажая ее живую душу.

Мы убеждены, что вследствие пережитого и переживаемого опыта, значительные массы читателей не потерпят никакого культурного гнета над собой.

Мы находим, что в недалеком будущем все писатели и поэты сумеют сами взяться за строительство своей культурной жизни на свободных началах, без опеки, без давления и диктаторства какой бы ни было личности, организации, власти или формата.

Мы заявляем, что наша повстанческая литературная группировка является лишь боевым ядром этого революционного движения в Украине, ядром, призванным сорганизовать вокруг себя все прогрессивные литературные силы.

От имени повстанческого движения СТАН требуем:

Признать Луганск литературной столицей Украины.

Всему руководящему составу официальных писательских организаций сложить полномочия, и в 24 часа после опубликования данного манифеста распустить свои организации.

Рядовым членам писательских союзов сдать билеты и собрания сочинений в Ревком СТАНА.

Передать живой и мертвый инвентарь в ведение группировки СТАН и народных фольклорных кружков, как первоисточников и составляющих литературного творчества, для последующего создания комлитбедов (комитетов литературной бедноты).

Телефон, телеграф, Интернет превратить в собственность наших читателей. (Пейджер объявить рупором контрреволюционной мысли).

Выдавить из всех спор литературной жизни гнойный гламур.

Долой буржуазный копирайт!

Искусство должно принадлежать народу!

«Копировать — вставить»!

«ctrl»+«C», «ctrl»+«V» — свобода!

Да здравствует вольная литературная жизнь на новых безвластных началах! («В Луганске стартовал автопробег по Анархо-Махновии» // Новостной портал культуры «Давление света», 23 августа 2007)

  •  
    Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <i> <q> <strike> <strong>

  • RSS-лента комментариев этой записи

Вверх
  • RSS
  • Newsletter
  • Twitter
  • Google+
  • Facebook
  • Picasa
  • YouTube